매생이는 매년 12월 중순에서 2월말까지 남도 앞바다에서만 생산되는 겨울철 최고의 별미로 “매생이는 생생한 이끼를 바로 뜯는다“의 순수한 우리말로서 맑고 깨끗한 청정바다에서만 자라는 해초입니다.예전에는 한겨울철에만 먹을 수 있었으나, 냉동보관하면 사시사철 먹을 수 있는 자연식품 중 하나입니다
매생이의 어원
- 매생이란 ― “생생한 이끼를 바로 뜯는다” 라는 뜻의 순수한 우리말
- 매생이를 매산태 ― 정약전
매생이의 유래와 역사
- 누에실보다 가늘고, 쇠털보다 촘촘하며 길이가 수척에 이르고, 빛깔은 검푸르며, 국을 끓이면 연하고 부드럽고 서로 엉키면 풀어지지 않는다 (자산어보)
- 장흥 지방의 진공품(進貢品)으로 기록(동국여지승람)
- 남도지방에서는 "미운 사위에 매생이국 준다"는 속담이 있다.
- 1992년부터 고금 넙도 매생이 양식
- 1999년 해남기술관리소에서 매생이 육상인공채묘기술 세계최초개발
매생이 분류
- 녹조식물문―녹조강―갈파래목―매생이과에 속하는 해조류
매생이 환경조건 및 우리 군 양식실태
환경조건
- 수온 : 자연채묘(17℃), 수확(5~10℃이하), 종어기(14℃)
양식실태
- 자연채묘(9~10초 ) : 매생이 자연군락지의 간석지 자갈밭에 3~5겹 채묘발 설치
- 양성지이식(10~11월초) : 육안적으로 연녹색이 보일 때 양성지에 분망
- 수확(12~2월) : 조기 채묘시 2회 채취 가능
매생이의 성분 및 효능
- 칼슘과 철분이 다량 함유되어 있어 어린이 발육촉진과 골다공증 예방 효과
- 니코틴 중화효과가 뛰어나고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품
- 혈청 내 콜레스테롤, 중성지방, LDL저하시키고, HDL을 상승시켜 주는 효과
- 아스파라긴산이 콩나물의 3배로 숙취해소 해장국으로서 으뜸