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완도소개

완도 매생이 손질하는 모습

완도 매생이 바다내음 가득한 건강보양식 겨울철 별미

매생이는 매년 12월 중순에서 2월말까지 남도 앞바다에서만 생산되는 겨울철 최고의 별미로 “매생이는 생생한 이끼를 바로 뜯는다“의 순수한 우리말로서 맑고 깨끗한 청정바다에서만 자라는 해초입니다.예전에는 한겨울철에만 먹을 수 있었으나, 냉동보관하면 사시사철 먹을 수 있는 자연식품 중 하나입니다

완도군 온라인 쇼핑몰 완도청정마켓

매생이의 어원

  • 매생이 무더기
  • 건조중인 매생이
  • 매생이란 ― “생생한 이끼를 바로 뜯는다” 라는 뜻의 순수한 우리말
  • 매생이를 매산태 ― 정약전

매생이의 유래와 역사

  • 누에실보다 가늘고, 쇠털보다 촘촘하며 길이가 수척에 이르고, 빛깔은 검푸르며, 국을 끓이면 연하고 부드럽고 서로 엉키면 풀어지지 않는다 (자산어보)
  • 장흥 지방의 진공품(進貢品)으로 기록(동국여지승람)
  • 남도지방에서는 "미운 사위에 매생이국 준다"는 속담이 있다.
  • 1992년부터 고금 넙도 매생이 양식
  • 1999년 해남기술관리소에서 매생이 육상인공채묘기술 세계최초개발

매생이 분류

  • 녹조식물문―녹조강―갈파래목―매생이과에 속하는 해조류

매생이 환경조건 및 우리 군 양식실태

환경조건

  • 수온 : 자연채묘(17℃), 수확(5~10℃이하), 종어기(14℃)

양식실태

  • 자연채묘(9~10초 ) : 매생이 자연군락지의 간석지 자갈밭에 3~5겹 채묘발 설치
  • 양성지이식(10~11월초) : 육안적으로 연녹색이 보일 때 양성지에 분망
  • 수확(12~2월) : 조기 채묘시 2회 채취 가능

매생이의 성분 및 효능

  • 칼슘과 철분이 다량 함유되어 있어 어린이 발육촉진과 골다공증 예방 효과
  • 니코틴 중화효과가 뛰어나고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품
  • 혈청 내 콜레스테롤, 중성지방, LDL저하시키고, HDL을 상승시켜 주는 효과
  • 아스파라긴산이 콩나물의 3배로 숙취해소 해장국으로서 으뜸
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  • 최종수정일 : 2023-02-03
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