날씨 이미지
  • 오늘, 완도기온

완도소개

완도톳을 채취하는 뒷모습 사진에 완도 톳 글이 있다
완도톳-일본에서 맛과 영양으로 인정받은 자연영양식품

미네랄이 풍부하고 칼로리가 전혀 없는 다이어트 바다식품, 완도 톳 - 알칼리성 자연식품 톳의 소비가 제일 높은 일본의 톳 수요 50% 이상을 차지하며, 자연식품으로 인기가 좋은 완도 톳은 철분, 나트륨, 칼륨, 아연 등의 영양분이 다량 함유되어 건강에 좋은 자연식품입니다. 버섯이나 육류 요리 등에 첨가하면 맛과 영양이 더욱 좋은 완도 톳 - 톳의 본고장, 완도 톳의 풍부한 맛을 경험해보세요.

완도군 온라인 쇼핑몰 완도청정마켓

톳으로 만든 건강밥상

3개의 사진으로 왼쪽부터 건톳, 밥에 넣어 먹는 톳, 톳환

톳은 경사가 완만한 암초지대나 파도가 심하지 않으며 뻘이 약간 덮인 지역에서 자랍니다. 2월 ~7월까지 수확하며, 가장 맛있는 시기에 채취하여 건조 또는 가공식품으로 재탄생합니다.

톳감자조림 요리

  • [주재료] 생톳 50g, 감자 3개, 참치캔 1개, 양파 1/4개, 파프리카 1/4개, 식용유 약간
  • [양 념] 고추장 2큰술, 고춧가루 1/2 큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진파 1작은술
  • [조리법]
    1. 생톳은 찬물에 씻은 뒤 1-2cm 길이로 잘라 놓는다.
    2. 감자는 큼직하게 잘라 끓는 물에 살짝 익힌다.
    3. 양파, 파프리카는 1.5×1.5cm 크기로 자른다.
    4. 참치캔은 체에 받쳐 기름기를 제거한다.
    5. 양념장을 만들어 놓는다.
    6. 냄비에 식용유를 두르고, 양파, 감자, 톳, 참치를 넣고 볶다가 양념장을 넣고 끓인다 .
    7. 다 익을 때 쯤 파프리카를 넣어 조린다.

톳의 어원

  • 톳무더기
  • 톳확대모습
  • 마산, 진해, 창원, 거제에서는「톳나물」, 고창에서는「따시래기」,「흙배기」, 제주지역에서는「톨」이라함
  • 사슴꼬리와 유사하다고 하여「녹미채(鹿尾菜)」라 부름
  • ≪자산어보≫에는「토의채(土衣菜)」로 기록되어 있음

톳의 유래와 역사

  • 1980년 국립수산진흥원 목포지원에서 완도읍 중도지선에 1ha에 10대 시험양식
  • 1981년 완도읍 중도리 김종문씨 톳 50대 양식
  • 1983년 금당면 육동지선 톳양식 성행
  • 1984 ~ 1993년 완도 전지역 톳 양식 확산

톳 분류 및 종류

  • 갈조식물문―모자반과에 속하는 해조류
  • 형태 : 섬유상의 뿌리를 가지고 있고, 줄기는 원뿔형임.

톳 환경조건 및 우리 군 양식실태

환경조건

  • 수온 : 종묘(17℃), 양성(17 ~ 20℃), 수확(25℃이하)

양식실태

  • 종묘시설(11월) → 양성(12~4월) → 수확(5~7월) → 월하관리(7~10월)
  • 종묘확보 : 자연산 톳에 의존, 일부 월하관리로 종묘 재사용
  • 종묘시설 : 종묘(5~10cm)를 5~10cm 간격으로 종사줄에 끼운후 어미줄에 결착시킴

톳의 성분 및 효능

  • 톳은 항암효과가 있는 알긴산과 푸코스테롤를 함유하고 있음
  • 칼슘이 많아 성장기 어린이 치아와 뼈의 성장에 효과
  • 단백질과 식이섬유, 비타민 등이 풍부해 탈모 예방과 변비 등에 효과
  • 톳은 혈관 내 콜레스테롤 침착 방지 및 중금속의 배출 효과
공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시-상업적 이용금지-변경금지)
"공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
  • 담당부서 :  수산경영과 정종민
  • 연락처 : 061-550-5671
  • 최종수정일 : 2023-02-03
  • 조회수 :18,249

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사