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완도소개

배 위에서 다시마를 건져 올리고 있는 두 남성 어부들의 사진에 완도 다시마 글이 있다
완도다시마-대자연의 맛, 천혜의 신선함이 담겨 있습니다

완도 청정바다에서 직접 채취한 싱싱한 바다의 건강채소, 완도 다시마는 맑고 깨끗한 바다에서 자라 신선함이 다릅니다. 맛이 다릅니다. 쇠고기, 우유에 비해 미네랄, 섬유소, 칼슘 등 우리 몸에 필요한 양질의 영양소가 풍부한 완도 다시마는 현대인의 건강에 좋은 각종 영양소를 이제 완도 청정바다 다시마로 간편하게 즐기실 수 있습니다.또한 다시마는 미네랄, 요오드, 칼슘, 알긴산, 라미닌 등이 다량 함유되어 있어 현대인의 건강에 유익한 자연식품입니다

완도군 온라인 쇼핑몰 완도청정마켓

다시마로 만든 건강밥상

첫번째 사진부터 바구니에 담긴 건다시마, 접시에 놓인 쌈다시마, 다시마 짱아찌

다시마는 4월 ~ 7월까지 염장용 다시마, 건 다시마용으로 수확하여 가장 맛있는 시기에 채취하여 건조 또는 가공식품으로 재탄생합니다.

다시마의 어원

  • 다시마 채취하는 모습
  • 다시마 건조하는 모습
  • 다시마를 한자어로 해대(海帶), 곤포(昆布)
  • 삼국시대부터 이미 널리 식용해 온 해조류

다시마의 유래와 역사

  • 1967년 국립수산진흥원에서 일본북해도 다시마 모조를 도입최초 다시마양식시험 시작
  • 1968년 완도군 금일읍 척치리(김본환)씨가 경남에서 다시마 종묘를 구입 완도지역에서는 최초 양식
  • 1979년 금일읍 소랑, 충도, 감목어장에서 양식

다시마 분류 및 종류

  • 갈조식물문―다시마목―다시마과에 속하는 해조류
  • 종류 : 참다시마, 애기다시마(2종)
  • 형태 : 넓은 띠 모양, 두껍고 표면이 미끄러우며, 가장자리는 물결무늬

환경조건 및 우리 군 양식실태

  • 수온 : 채묘(15 ~ 16℃), 양성(17 ~ 18℃이하), 수확(25℃이하)
  • 양식실태 : 채묘(9월) → 배양(10월) → 가이식(10~11월) → 양성(11~5월) → 수확(5~7월)
  • 수위 조절 : 11~1월(1~2m) → 1~5월(1.5~3m) → 5~6월(2.5~4m) → 7~8월(3~5m)

다시마의 성분 및 효능

  • 알긴산과 라미닌, 칼륨 등은 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 효과
  • 알긴산 성분은 장내의 발암물질을 배설시켜 대장암 예방 효과
  • 다시마의 풍부한 요오드 성분은 갑상선 질환 예방 효과
  • 단백질, 비타민, 요오드, 철분, 칼슘 성분이 함유되어 탈모예방 효과
    《동의보감》 “산기를 다스리고 종기를 가라 앉히며 혹의 결기를 다스려서 단단한 것을 연하게 한다”기록 됨
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  • 최종수정일 : 2023-02-03
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