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산업경제

친환경농업을 활용한 논전경

친환경 농업이란?

농업이 가지고 있는 홍수조절, 토양보전 등 공익적 기능을 최대한 살리고 화학비료와 농약사용을 최소화 하여 농산물을 생산하고 환경을 보존하면서 소비자에게는 건전한 식품을 공급하고 생산자인 농업인에게는 소득을 보장해 주는 방법으로 농업인과 소비자 모두에게 이익이 되게 하려는 농업.

왜 필요한가?

농업과 환경의 조화를 통한 자원 순환형 농업정착 내용으로 건물과 나무들이 있으며 두 손 사이에 친환경농업을 통한 우리 농산물의 경쟁력 확보, 고품질 안전농식품 공급으로 소비자 삶의 질 향상, 친환경농업 실천농가의 경영안정 도모 글이 나뭇잎에 표현되어 있다

자연환경 활용 농산물 부가가치 향상

  • 해풍, 산소음이온, 바닷물 활용 품질향상
  • 해풍 맞은 농산물 당도향상 및 재배기술 정립
  • 바닷물 활용 병해충 방제 품질향상(항산화성, 기능성 성분)
  • 산소음이온에 따른 농작물 영향 및 재배기술 정립

열대성 작물 개발

  • 기후변화 대응 신소득 작물 육성: 커피나무외 5종
  • 다양한 아열대 과수 육성: 120ha(비파, 만감류, 아로니아 등)

집중육성

비파열매가 나무에 주렁주렁 달려있는 모습

최적의 재배지역 완도

  • 난지성 작물
  • 친환경 상록활엽 교목
  • 가공, 체험관광, 마케팅 역량

전국 최대 비파 생산면적을 확보하여 2009년에 전남 스토리 명품특상품 집중육성 10대 품목으로 선정되었습니다.
현재 다양한 비파가공상품이 개발되었으며 향후 2020비파로드맵과 연계하여 완도가 비파생산 및 가공의 중심이 되도록 할 계획입니다.

  • 비파상품들이 포장되어 박스안에 담겨져 있는 모습
  • 비파열매로 만든 가공상품들을 전시해놓은 모습
  • 비파열매를 들고 있는 사람들의 모습
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  • 담당부서 :  농업축산과 김율
  • 연락처 : 061-550-5722
  • 최종수정일 : 2023-02-03
  • 조회수 :4,532

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