다시마우엉조림
[재료] 건 다시마 100g, 우엉 200g
[양념] 물 1컵, 양조간장 3큰술, 설탕 1큰술, 양파 1/2개, 대파 약간
다시마우엉조림 조리방법
건다시마는 마른 행주로 닦아주고 찬물에 살짝 불려두고 건져낸 뒤 물은 조림할 때 다시마 육수로 사용한다.
우엉은 필러로 껍질을 벗겨 5cm 길이로 자른 뒤 0.3~0.4cm 두께로 채썬다.
우엉을 끓는 식초물에 살짝 데쳐내어 체에 받쳐 물기를 제거한다.
다시마는 우엉 두께에 맞춰 채 썰어놓는다.
냄비에 조림양념을 넣고 센 불로 한소끔 끓인 뒤 양파와 대파는 건져내고 우엉을 넣고 색이 나도록 졸여준다.
우엉에 간장색이 베어들고 국물이 자박해지면 다시마를 넣어주고 약한불에서 수저로 조림양념을 끼얹어주며 윤기나도록 졸인 뒤 불을 끈다.