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다시마꽁치김치찜.jpg


다시마꽁치김치찜

[재료] 쌈 다시마 100g, 캔꽁치 1캔, 묵은김치 200g, 양파 1/2개, 청홍고추 1개씩, 대파 1대, 물 1컵


[양념] 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1큰술, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 된장 1작은술, 올리고당 2작은술


다시마꽁치김치찜 조리방법
캔꽁치는 체에 받쳐 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거한다.
손질된 다시마를 길게 자르고 묵은 김치는 양념을 털어내고 기다랗게 찢어서 김치와 다시마를 꽁치에 말아놓는다.
냄비 바닥에 김치와 다시마를 약간 깔고
그 위에 양파를 채썰어 올린다. 말아 놓은 꽁치김치를 모양이 흐트러지지않도록 올려 놓은 뒤 분량의 양념을 골고루 섞어 꽁치김치위에 올리고 물 1컵을 부어 센불에서 끓인다.
한소끔 끓으면 뚜껑을 열어 꽁치위에 국물을 끼얹어주고 다시 뚜껑을 닫아 대파와 고추를 넣고 국물이 자박해지도록 약불에서 뭉근하게 익혀준다.

담당
완도군
담당자명
남수영
담당전화번호
061-550-5444
최근업데이트 :
2023-04-25
조회수 :
45,317

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