다시마고구마영양밥
[재료] 밥다시마 1큰술, 쌀 2컵, 고구마 1/2개, 은행 6알, 대추 3개, 마늘쫑 1대, 콩 10알, 소금약간, 다시마육수 2컵, 들기름 1작은술
[비빔장] 간장 1큰술, 물 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1작은술, 통깨1작은술
다시마고구마영양밥 조리방법
쌀은 씻어서 체에 받쳐 불린다.
고구마는 은행알 크기정도로 잘라주고 대추는 돌려깍아 0.2cm 두께로 썰어둔다.
마늘쫑은 송송잘라 놓는다.
냄비 또는 압력밥솥에 쌀, 밥다시마, 고구마, 은행, 대추, 마늘쫑, 콩, 소금을 넣고 다시마 육수를 부어 밥을 짓는다.
밥이 다 되면 들기름을 넣고 살짝 버무려 그릇에 담아낸다
비빔장을 곁들인다.