[급식경영학 공통] 최근 급식경영환경의 변화(사회문화적 환경, 기술적 환경, 법적·제도적
- 작성일
- 2014-04-24
- 등록자
- 한병길
- 조회수
- 501
첨부파일(0)
[급식경영학 공통] 최근 급식경영환경의 변화(사회문화적 환경, 기술적 환경, 법적·제도적 환경)가 급식기업에 어떠한 변화를 주고 있는지 논의하고, 그 환경변화가 급식기업에 영향을
자료보러가기 ▶▶▶▶▶ http://me2.do/I5ZuYV0S
분량 : 9 페이지 /hwp 파일
설명 : [급식경영학 공통] 최근 급식경영환경의 변화(사회문화적 환경, 기술적 환경, 법적·제도적 환경)가 급식기업에 어떠한 변화를 주고 있는지 논의하고, 그 환경변화가 급식기업에 영향을 주었던 사례를 제시하시오
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 급식경영이란
2. 최근 급식경영환경의 변화
1) 사회문화적 환경의 변화
2) 기술적 환경의 변화
3) 법적·제도적 환경의 변화
3. 최근 급식경영환경의 변화에 따른 급식기업의 변화
4. 환경변화가 급식기업에 영향을 주었던 사례
1) 사회문화적 환경 변화에 따른 종합병원의 급식서비스 사례
2) 기술적 환경 변화에 따른 급식 전산화 사례
3) 법적·제도적 환경 변화에 따른 식단 관리 사례
5. 나의 의견
Ⅲ. 결론
참고문헌
Ⅰ. 서론
위탁급식 경영의 증가는 단체급식시장의 내·외적 환경을 크게 변화시키고 있으며 위탁급식전문회사에서 근무하는 영양사에게는 기존 영양사의 고유한 직무라고 여겨지던 식단 작성이나 위생업무에서 보다 확대된 급식 관리자로서의 직무개발, 즉 조리원의 인사관리나 급식작업관리, 기타 경영전반의 제반사항에 대한 역할이 요구되고 있는 실정이다. 위탁급식시장은 외형경쟁과 내실화의 두 가지 전략이 공존하면서도 국가의 정치, 경제의 외적 환경영향으로 내실화를 중시하는 경영전략이 추구되며 기존의 전형적인 단체급식 사업 형태를 탈피하고 선진국에서처럼 외식사업 및 관련부문까지 사업 영역이 다각화 될 것이다. 또 중, 고등학교는 물론 실버타운과 군부대까지 단체급식이 이루어지는 건강 및 안전 지향적인 품질위주의 급식시장이 전망된다. 따라서 본
자료보러가기 ▶▶▶▶▶ http://me2.do/I5ZuYV0S