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[자연과학] 구제역에 관한 조사 Report

작성일
2014-04-20
등록자
김윤애
조회수
138
첨부파일(0)

[자연과학] 구제역에 관한 조사 Report

첨부파일 : 자연과학 구제역에 관한 조사.hwp
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[자연과학] 구제역에 관한 조사

구제역

목 차

1.서론

2.본론

-1. 정의

-2. 구제역의 전염경로

-3. 구제역의 역사

-4. 구제역의 증상

1)소의 특징적 증상

2)돼지의 특징적 증상

-5. 구제역의 진단

-6. 구제역의 치료 및 예방약

-7. 구제역 사태의 피해현황

-8. 매몰지 침출수 피해현황

-9. 구제역에 대한 대응방안

3.결론

4.참고문헌

1. 서론

2010년 11월 안동에서 처음 구제역이 보고된 이후 사태가 확산되었다.

우리나라의 축산업은 붕괴 직전에 처해 있다.

하지만 피해는 여기에 그치지 않고 구제역 감염가축의 살처분 과정에서의 미흡함으로, 침출수에 대한 공포가 확산되고 있다.
사태가 이 지경에 이르다보니 정보의 초기 대응에 대해 문제점들이 지적되고 있다고 한다.

구제역에 의한 치사율은 어린 가축에서 높아 50%를 넘는 경우도 있지만 성축에서는 일반적으로 낮아 보통 10% 미만이다.
그러나 이 병의 전염력이 다른 전염병에서 볼수 없을 만큼 빠르며, 발병 후에 생기는 발육장애, 운동장애 및 비유장애 등에 의해 가축들은 산업동물로서의 가치를 상실하기 때문에 직접적인 경제적 피해는 매우 심각하다.
일단 한번 발생하면 발생국이나 발생지역에서는 엄격하게 생축과 축산물의 이동제한을 실시하여야 하기 때문에 축산물의 국제적 유통도 금지됨으로써 간접적으로 생기는 사회적 및 경제적인 피해 또한 막대하게 된다.

이 병은 동물 질병 중에서 전염력이 강한 질병의 하나로서 사회 경제적으로 미치는 영향이 크기 때문에 국제수역사무국에서는 리스트 에이급 질병으로 지정하여 관리하고 있으며, 우리나라도 제1종 법정가축전염병으로 지정하여 관리하고 있는 질병이다.

2.본론

정의

구제역은 Picornaviridae과의 Aphthovirus속으로 분류되는 구제역 바이러스의 감염에 의한 급성 열성 전병병이다.
체온이 급격히 상승되고 식욕이 저하되어 심하게 앓거나 죽게 되는 질병으로 국제수역사무국(OIE)에서 A급 질병(전파력이 빠르고 국제교역상 경제피해가 매우 큰 질병)으로 분류하며 우리나라 제1종 가축전염병으로 지정되어 있다.
구제역은 전염력이 강하고 소, 물소, 돼지, 면양, 산양 등의 가축뿐만 아니라 야생동물을 포함하는 대부분의 우제류 동물에 감염된다.
구제역이란 병명은 발병한 동물의 입과 발굽 주변의 피부와 점막에 수포가 형성되는 것에서 유래하고 있으며 입, 코와 발굽 외에도 유두 등에 수포가 형성되는 것이 특징이다.

구제역의 병인체는 Picornaviridae Aphthovirus이다.
작은 RNA바이러스로서 이는 7개의 혈청형으로 분류되며 이 주요 혈청형은 다시 80여 가지의 아형으로 나누어진다.
구제역 바이러스는 냉장 및 냉동조건하에서는 오래 보존되고, 50℃이상에서는 서서히, pH 6.0이하 또는 9.0이상 조건에서, 그리고 2% 가성소다, 4% 탄산소다 및 0.2% 구연산 등의 소독제에 사멸된다.

구제역의 전염경로

구제역 바이러스는 숙주영역이 넓고, 전염력이 강할 뿐만 아니라 감염경로가 다양하다.
감수성 개체에 감염을 일으키는 바이러스 양이 비교적 적고 잠복기간이 짧으며 임상증상을 나타내기 이전에 이미 우유, 침 등에 바이러스를 배출한다.
감염되어 발병한 동물은 더욱 많은 양의 바이러스를 배출하며, 호흡기로 배출된 바이러스는 장거리 공기전파를 일으킬 수 있고 환경에 오래 살아남아있을 수 있다.
이와 같은 이유로 가축질병 중에서 전파력이 강하다고 알려져 있으며, 이 바이러스가 환경에서 비교적 오래 생존할 수 있기 때문에 오염된 매개물에 의한 전파 가능성이 아주 높은 질병이다.
감염동물의 수포(물집)액이나 침, 유즙, 정액, 호흡공기 및 분변등과의 접촉이나 감염, 동물유래의 오염축산물 및 이를 함유한 식품 등에 의한 전파를 통해서 전염이 된다.
또한 감염 지역 내 사람(목부, 의사, 인공수정사 등), 차량, 의복, 물, 사료, 기구 및 동물 등에 의한 간접접촉에 의해 전염되기도 하며 공기를 통해 전염되기도 한다.
공기는 육지에서는 50km, 바다를 통해서는 250km 이상까지 전파될 수 있다.

구제역의 역사

역사적으로 이 지구상에 최초로 구제역이 발생한 시기는 16세기 중반(1514)이며 이태리에서 코, 입, 발굽에 수포가 생기는 수포성 질병이 처음으로 발생 보고되었다.
당시에는 유럽에서 산발적으로 발생하였으며 남아메리카, 아시아 및 아프리카에서는 상재적으로 발생하고 있다.
병인체인 구제역 바이러스는 1897년 Loeffler와 Frosch에 의해 최초로 증명된 바 있는데 가축의 병인체로 확인된 최초의 여과성 병인체인 것으로 알려졌다.

구제역은 세계적으로 가장 중요한 동물 질병으로 간주되고 있으며 이 질병이 발생되고 있지 않은 국가에 있어서는 가공 축산물의 수입과 생축의 수입에 있어서 까다롭고 비용이 많이 드는 검역ㆍ검사를 요구하는 등 국제교역을 제한하고 있기 때문에 구제역을 경제적 질병 또는 정치적 질병이라고도 부른다.

구제역은 19세기 초부터 말까지 유럽, 아시아, 아프리카, 남아메리카 등 점차 전 세계적으로 발생하였으며, 현재에도 유럽 일부, 남미, 아시아 및 아프리카에서 계속적으로 광범위하게 발생하고 있다.
아시아에서는 한국과 일본이 구제역 비발생국으로 분류되어 왔으나 2000년 3월 한국과 일본이 동시에 구제역이 발생하였다.

우리나라에서의 구제역은 1911년에 처음으로 발생한 것으로 기록되어 있다.
충청북도, 전라남북도를 제외한 전 지역, 특히 평안남북도와 황해도에서 약 6개월간 발생이 지속되었으며 전국적으로 만연하여 당시에 36,397두의 가축이 구제역에 감염되었다.
우리나라 구제역의 발생은 1933년 큰 규모의 발생이 있은 후 1935년부터 지난 2000년 2월까지 구제역의 발생이 기록되어 있지 않다.
그러나 지난 2000년 3월 우리나라 젖소에서 다시 구제역의 발생이 확인되어 65년간 구제역 비발생국으로서 지위를 잃었다.
당시 정부를 중심으로 지방자치단체, 축산 관련단체는 물론 군인과 경찰까지 동원되고 관련기관간의 적극적인 협조 하에 2001년 국제수역사무국에서 구제역 비발생국으로서의 인증을 받았다.
그러나 2002년 5월 다시 돼지에서 구제역 발생이 확인되고 이를 퇴치하기 위한 노력이 시작되었다.
이러한 노력의 결과로 2002년 말에 다시금 국제수역사무국에서 구제역 비발생국으로 인정을 받게 되었다.
하지만 2010년 4월과 11월에 다시 구제역이 발생하게 되었다.



구제역의 증상

잠복기간 :2일에서 14일 정도로 매우 짦음.

소의 특징적 증상

- 구제역 바이러스에 감염된 소에서는 체온상승, 식욕부진, 침울, 우유생산량의 급격한 감소등이 나타남.

- 발병 후 24시간 이내에 침을 심하게 흘리고, 혀와 잇몸 등에 물집이 생긴 것을 관찰할 수 있으며, 입맛 다시는 소리를 내기도 함.

- 물집은 발굽의 사이와 제관부, 젖꼭지 등에서도 관찰되며 곧 터져서 피부가 드러나고 짓무르고 헐게 됨.

- 구제역 바이러스에 감염된 6개월 미만의 송아지에서는 심근염에 의해 죽는 경우가 있으며, 이 경우 심근에 나타나는 특징적인 병변을 호반심… Report



..... (중략)






제목 : [자연과학] 구제역에 관한 조사 Report
출처 : 지식114 자료실



[문서정보]

문서분량 : 9 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : [자연과학] 구제역에 관한 조사
파일이름 : 자연과학 구제역에 관한 조사.hwp
키워드 : 자연과학,구제역,구제역,관한,조사



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  • 최종수정일 : 2023-04-21
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