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[방통대 가정학과 4학년 푸드마케팅 공통] 1. 식품표시제와 관련하여 다음을 설명하시오.

작성일
2014-04-15
등록자
한병길
조회수
224
첨부파일(0)

[방통대 가정학과 4학년 푸드마케팅 공통] 1. 식품표시제와 관련하여 다음을 설명하시오.


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설명 : [방통대 가정학과 4학년 푸드마케팅 공통] 1. 식품표시제와 관련하여 다음을 설명하시오.
1) 식품표시제도의 정의
2) 식품표시방법
3) 영양성분표시방법

2. 시판되고 있는 가공식품을 선정하고 다음에 해당하는 사항을 항목별로 기술하시오.

[가공식품선정조건]
1) 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면이 명확히 구분된 식품
2) 정부인증마크가 1개 이상 표시되어 있는 식품

1)일괄표시면, 주표시면, 기타표시면 기술
2)영양성분표시사항 기술
3)부착된 정부인증마크 기술 및 그에 대한 설명
4)상품의 원재료 특성과 사용된 식품첨가물 종류
5)구입처에 관한 설명과 포장재 특성
에 대한 방통대 과제입니다.
다양한 자료와 문헌을 참고하여 작성했습니다.
참고자료로 활용하셔서 좋은 결과 있기를 바랍니다.
과제작성에 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.







<목 차>

Ⅰ. 들어가며

Ⅱ. 식품표시제와 관련하여 다음을 설명하시오.
1. 식품표시제도의 정의
2. 식품표시방법
1) 식품 등의 표시기준
2) 식품표시방법
3. 영양성분표시방법
1) 영양성분표시제도
2) 우리나라 영양표시제도
4. 식품 및 영양성분표시제도의 기능

Ⅲ. 시판되고 있는 가공식품을 선정하고 다음에 해당하는 사항을 항목별로 기술하시오.
1. 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면 기술
2. 영양성분표시사항 기술
3. 부착된 정부인증마크 기술 및 그에 대한 설명
4. 상품의 원재료 특성과 사용된 식품첨가물 종류
5. 구입처에 관한 설명과 포장재 특성

Ⅳ. 나가며


<참고문헌>

Ⅱ. 식품표시제와 관련하여 다음을 설명하시오.

1. 식품표시제도의 정의
정부가 식품 생산자와 판매자에게 가격, 품질, 성능, 효력, 제조일자, 유효기간, 사용방법, 영양가치 등에 관한 각종 식품 정보를 제품의 포장이나 용기에 문자, 숫자, 도형을 사용하여 표기하도록 하는 제도이다.

2. 식품표시방법
1) 식품 등의 표시기준
식품위생법 제10조의 규정에 따라 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기, 포장(이하 ‘식품 등’이라 표시한다)의 표시기준과 영양표시에 관한 내용을 규정하는 제도. 식품 등의 위생적인 취급과 공정거래의 확보를 목적으로 한다.
(1) 즉석 판매 제조업소 혹은 가공 업소에서 제조·가공하는 식품을 모두 포함한다. 단 식용얼음의 경우 5kg 이하의 포장제품에 한한다.
(2) 식품첨가물제조업의 허가를 받아 제조·가공하는 식품첨가물
(3) 식품소분업으로 신고하여 소분하는 식품 또는 식품첨가물
(4) 방사선으로 조사 처리한 식품
(5) 수입식품 또는 수입식품첨가물
(6) 유기가공식품
(7) 신선식품의 경우 용기에 담긴 농림축수산물이 이에 해당한다. 다만 식품의 보존을 위해 비닐랩 등으로 포장(진공포장 제외)해 육안으로 내용물을 확인할 수 있도록 한 것은 제외한다.

2) 식품표시방법

표시면
표시사항
특이사항
주표시면
• 제품명• 내용량(내용량에 해당하는 열량)
포장에 인쇄되는 이미지의 경우 착향료만을 사용해 원재료의 향 또는 맛을 내는 제품이라면 소비자가 오인하지 않도록 원재료의 사진, 그림 등을 사용할 수 없다.
일괄표시면
• 식품의 유형• 제조연월일• 유통기한 혹은 품질유지기한• 원재료명 및 함량• 성분명 및 함량
원재료와 성분의 함량은 그 원재료 또는 성분을 제품명이나 제품명의 일부로 사용하는 경우에 한하여 표시한다.
기타표시면
• 업소명 및 소재지• 영양성분• 주의사항• 기타사항
주의사항 중 ‘이 제품은 땅콩, 토마토(중략)를 사용한 제품과 같은 제조시설에서 제조하고 있습니다.’라고 표기한 부분은 알레르기 유발물질에 대한 경고문구다.


(1) 제품명 : 개개의 제품을 나타내는 고유의 명칭을 말한다.
(2) 식품의 유형 : 식품위생법 제7조의 규정에 의한 식품 등의 기준 및 규격의 최소분류단위다.



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  • 최종수정일 : 2023-04-21
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