[단체급식관리] 단체급식소에서의 최근 식중독 현황조사 단계별 식중독의 대처방안 업로드
- 작성일
- 2014-04-14
- 등록자
- 채희근
- 조회수
- 166
첨부파일(0)
[단체급식관리] 단체급식소에서의 최근 식중독 현황조사 단계별 식중독의 대처방안 업로드
첨부파일 : 20062m_danchageupsikkwanriA.hwp
다운경로 : http://www.knouworld.com/search/detail.asp?pk=10966353&sid=korea072
I. 서론ƒ. 식중독의 정의„. 삭중독의 발생상황 II. 본론ƒ. 식중독의 종류 „. 우리나라의 발생 현황ƒ) 발생 시기별„) 병인 물질별…) 섭취 장소별†) 규모별 III. 결론ƒ. 대책 방안ƒ) 구입 단계„) 검수 단계…) 전처리 단계†) 조리 단계‡) 배식 단계 FileSize : 91K
식중독이란, 소화기를 통하여 음식물과 관련되어 들어오는 인체에 유해한 미생물이나 유독한 물질에 의하여 일어나는 비교적 급격한 생리적 이상현상, 때로는 만성적인 축적에 의하여 일어나는 위장이나 건강상의 장애를 총칭한다.
이는 오염된 식품뿐만 아니라, 첨가물, 기구, 용기 및 포장 등에 의해서도 발생할 수 있다.
일반적으로 식중독과 마찬가지로 식품과 함께 소화기관을 통하여 흡수되어 발병하더라도 콜레라, 이질, 장티푸스 등의 경구 급성 전염병과 기생충 질환, 영양 섭취불량 및 음식물을 기본으로 하여 발현되는 발암, 기타 물리적 자극등으로 유발되는 질환등은 식중독의 범위에서 제외된다.
앞서 말한 소화기계 전염병과 세균성 식중독과의 차이점을 살펴보면 다음과 같다.
첫째, 소화기계 전염병은 비교적 소량의 균으로서 발병되는데 반해서 세균성 식중독은 많은 양의 세균이나 세균이 생산한 독소에 의해서 발병된다.
둘째, 소화기계 .. 업로드
..... (중략)
제목 : [단체급식관리] 단체급식소에서의 최근 식중독 현황조사 단계별 식중독의 대처방안 업로드
출처 : 노우월드 자료실
[문서정보]
문서분량 : 8 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : [단체급식관리] 단체급식소에서의 최근 식중독 현황조사 단계별 식중독의 대처방안
파일이름 : 20062m_danchageupsikkwanriA.hwp
키워드 : 식중독,단체급식소,단체급식관리,단체급식소에서,최근,현황조사,단계별,식중독,대처방안
문서종류 : HWP 파일
다운받기 : http://www.knouworld.com/search/detail.asp?pk=10966353&sid=korea072