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건강한식생활을위한방안 가정학과 4학년 지역사회영양학 B.. 업로드

작성일
2014-04-11
등록자
정영효
조회수
132
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건강한식생활을위한방안 가정학과 4학년 지역사회영양학 B.. 업로드

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가정학과 4학년 지역사회영양학 B형

우리나라의 식생활의 변화실태 및 문제점 등과 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 구체적으로 제시하시오

<목 차>

1. 서론

2. 건강이란

3. 한국인의 식생활 변화

4. 식생활 변화에 따른 건강문제

5. 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안

6. 맺는말

7. 참고문헌

1. 서론

1)한국인의 식생활은 지난 30여년간 눈부신 경제성장에 힘입어 현저한 변화를 겪어왔다.
절대의 식량부족으로 인한 굶주림과 영양실조는 이 땅에서 거의 사라졌으며, 대부분의 국민들은 일상 식사를 통해서 영양권장량을 충분히 섭취하게 되었다.
뿐만 아니라 최근에는 오히려 과다한 열량섭취와 기름진 음식으로 인한 비만과 성인성 질환의 발생이 한국인을 위협하는 문제로까지 발전되었다.
실제로 1980년대이래 한국인의 주요 사인 중 1,2위를 차지하는 것은 고혈압, 뇌졸중 등 순환기계질환과 각종 암으로서 이는 풍요로운 식생활로 인한 산물인 것으로 생각된다.
즉 현대인들의 건강을 해치는 각종 질병 중에서 병원균에 의한 것은 의학지식에 의하여 거의 정복되었으나 식사와 관련된 질병들은 여전히 인간의 생명을 단축시키고 있다.
건강을 지키기 위해서는 풍요로움만으로는 해결이 안되고 올바른 식사가 기본이 됨을 나타낸다.
아래에서는 이런 한국인의 식생활 변천에 대해 알아보고 이에 따른 건강문제에 대해 살펴보고자 한다.

2. 건강이란

2)세계보건기구(WHO)는 1946년에 발표한 헌장에서 “건강이란 병이 없거나 허약함이 없는 것만이 아니라 신체적으로나 정신적으로나 사회적으로도 완전히 양호한 상태를 말한다.”라고 정의하였다.
엄밀하게 말하면, 질병이 없고 허약하지 않을 뿐만 아니라 심신 양면이 건강하고, 인간관계 속에서 사회생활에 원만하게 적응하고 활동할 수 있어야 건강하다고 말할 수 있다.

3. 한국인의 식생활 변화

3)우리나라 식생활의 변화 중 가장 두드러진 현상 중의 하나는 이른바 전통식이라 할 수 있는 한국 전통의 음식문화 및 음식들이 전체 식사에서 차지하는 위치가 점차로 감소하고 있는 반면 비전통식이 우리의 식탁에서 중요한 역할을 하고 있다는 점이다.
4)인스턴트 식품, 냉동식품, 간이식품 등 새로운 식품산업기술에 따른 신제품 개발은 우리 식생활의 양상을 변화시키고 있으며 관광산업은 더욱 식품산업과 외식산업의 붐을 가속화 시켜 우리 식생활에 많은 영향을 미치게 하였다.

5)전통적인 식생활 내용 중 두드러지게 변화하고 있는 점 중의 하나가 주식의 변화로 끼니별로는 아침식사에서의 변화가 가장 두드러지는바 아침에 결식을 하거나 시리얼, 토스트, 햄버거, 죽 등 간편식으로 대치하는 사람의 수가 점점 늘어나고 있는 추세이다.
쌀 소비량도 소득증대와 더불어 계속 감소하여 지금은 1인당 연간 소비량이 100kg 수준이다.
6)둘째로 들 수 있는것은 음식의 다양화이다.
현재 한국인의 식생활을 과거와 비교하였을 때 그 형태면에서 크게 달라진 점을 지적한다면 가공식품 및 외식산업의 증가를 들 수 있겠다.
과거에는 식품의 원재료를 구입하여 가정에서 조리하여 먹는 형태였으나 산업화의 진행에 따라 식품산업의 발달 및 외식산업의 발달로 우리가 접할 수 있는 음식의 가짓수가 엄청나게 증가하였다.

< 표 1 > 외식업체수 및 판매액과 식료품비 중 외식비 구성 변화

연도

외 식 업 체

외 식 구 성 비 (%)

업 체 수 ( 개 )

판 매 액 ( 억 )

도 시 가 계

농 촌 가 계

68

83,262

566

7.83

3.01

72

97,053

1,259

1.78

2.49

76

97,271

4,316

2.00

3.03

79

134,851

16,764

3.68

3.57

82

207,080

26,160

5.98

6.26

86

259,451

46,442

8.92

10.97

90

298,196

106,676

20.70

13.80

자료: 경제기확원, 도 소매업 센서스 보고서, 도 소매업 통계조사 보고서, 한국은행, 경제통계연보

7)즉 위의 <표1>에서 우리나라 외식산업의 성장을 보면, 1968년 83,262개의 업체와 판매액 566억원에서 1990년에는 298,196개에 달하는 업체와 106,676억원의 판매액을 기록하는 큰 발전을 하였다.
외식산업은 70년대 말까지 대중음식점이 주종을 이루어 왔으나 80년대부터 외국기업의 본격적인 국내진출, 외국과의 기술제휴, 자생적인 발전 등을 통하여 급격한 발전을 이루었다.
8)셋째, 식품 및 영양소 섭취량 실태의 변화를 살펴볼 수 있다.
식품의 종류별 섭취량을 살펴보면 식물성 식품의 섭취량은 감소하는 반면 동물성 식품의 섭취량은 증가 한 것을 알 수 있다.
9)식품소비가 변화함에 따라 영양소 섭취실태도 변화하였다.
해마다 보건복지부에서 실시하고 있는 국민영양조사에 의하면 지난 20여년 동안 에너지 섭취량은 큰 변화가 없으나 단백질과 지방의 섭취량이 증가하고 있다는 것을 아래의 <표2>에서 살펴볼 수 있다.

< 표 2 > 영양소별 섭취량의 연차적 추이(전국 1인 1일)

영 양 소

1970

1975

1980

1985

1990

에 너 지 ( k c a l)

2150

1992

2052

1936

1868

단 백 질 ( g )

64.6

63.6

67.2

74.5

78.9

지 방 ( g )

17.2

19.0

21.8

29.5

28.9

당 질 ( g )

434

399

396

342

316

칼 슘 ( m g )

466

407

598

569

517

철 분 ( m g )

11.2

12.4

13.5

15.6

22.7

비 타 민 A ( I U )

939

1362

1688

1846

… 업로드



..... (중략)






제목 : 건강한식생활을위한방안 가정학과 4학년 지역사회영양학 B.. 업로드
출처 : 노우월드 자료실



[문서정보]

문서분량 : 6 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 건강한식생활을위한방안 가정학과 4학년 지역사회영양학 B..
파일이름 : 건강한식생활을위한방안.hwp
키워드 : 건강한식생활을위한,가정학,학년,지역사회영양학,건강한식생활을위한방안,가정학,4학년



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  • 최종수정일 : 2023-04-21
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