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[카페인과 건강] 카페인의 특성과 중독 및 만성 카페인 사용의 영향 (파일첨부)

작성일
2014-04-10
등록자
조영준
조회수
679
첨부파일(0)

[카페인과 건강] 카페인의 특성과 중독 및 만성 카페인 사용의 영향 (파일첨부)

첨부파일 : 카페인과 건강 카페인의 특성과 중독 및 만성 카페인 사용의 영향.hwp
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[카페인과 건강] 카페인의 특성과 중독 및 만성 카페인 사용의 영향



[카페인과 건강] 카페인의 특성과 중독 및 만성 카페인 사용의 영향

목차

* 카페인과 건강

Ⅰ. 카페인의 특성

1. 흡수 및 대사

2. 카페인의 급원

1) 커피

· 커피의 성분

· 커피의 효능

· 커피의 부작용

2) 차

· 차의 성분

· 차의 효능

Ⅱ. 카페인 중독

Ⅲ. 만성 카페인 사용의 영향

* 참고문헌

* 카페인과 건강

카페인(caffeine)은 많은 사람이 가장 널리 사용하는 약물 중의 하나이면서도 그

것이 갖는 중독성에 대한 이해가 제일 부족한 것으로 알려져 있다.
경제수준이 향

상되면서 커피, 차, 콜라 등과 같이 카페인을 많이 함유하고 있는 기호음료의 소비

가 날로 증가하고 있다.
특히 커피는 건강에 유해하다는 의학적 실험결과로 인하여

소비를 억제하려는 노력이 있지만 독특한 향기, 맛, 색으로 인해 널리 애용되고 있

다. 또한 카페인은 음료, 음식물뿐만 아니라 진정제, 감기약, 두통약, 근육의 자극

과 이완제, 이뇨제 등과 같은 의약품에도 함유되어 있어 식생활의 범위를 넘어서

현대인의 생활과 밀접하게 연결되어 있다.
카페인은 메틸산틴(methylxanthine)에

속하는 물질로 커피 콩, 찻잎, 코코아 콩 등의 자연성분으로 존재하며 합성이 가능

하다.

카페인은 무색, 무취의 약간 쓴맛이 나는 물질로 과다하게 복용하면 중독증상이

나타나지만 적정한 분량을 알맞게 사용하면 체내의 신진대사를 촉진시키는 역할이

있으므로 음료수는 물론 해열진통제, 거담제 등에도 이용되고 있다.
끊임없이 유해

논란이 제기되는 카페인의 화학물질로서의 특징과 중독적 특성, 그리고 장기적으

로 복용하였을 경우 건강에 미치는 영향에 대하여 조사하였다.

1) 카페인의 특성

카페인은 크산틴(xanthines)이라는 화학물질군에 속하는 약물로 크산틴은 중추신

경자극제로 알려져 있으며, 머리가 밝아지고 신체의 피로감을 없애 준다.
자극제로

서 갖는 그 외의 효과로서는 심장근육의 수축증가, 산소소비증대, 신진대사 및 배

뇨량의 증가를 들 수 있다.
이러한 효과들은 카페인이 함유된 물질섭취 후 1
5-45

분 이내에 느낄 수 있다.

하지만 크산틴 섭취의 부작용도 있는데 불면증, 불규칙한 심장박동, 어지러움,

구역질, 소화불량을 초래할 수 있으며, 가물 정신착란을 일으키는 경우도 있다.


와 같은 크산틴의 신체적 영향은 다른 약물과 함께 복용할 경우 그 자극적 효과가

더 강화되는 것으로 알려져 있다.

(1) 흡수 및 대사

카페인은 섭취 후 곧 소화관에서 완전히 흡수되며, 1
5-45분 내에 조직의 수분함

량에 따라 분포된다.
조직에서는 재빨리 분해되어 흡수 후 2시간 반 내지 3시간이

경과되면 흡수된 양의 반이 분해된다.
카페인과 그 대사산물은 체내에 축적되지 않

으며, 대사되지 않고 요로 배설되는 카페인은 섭취량의 2% 미만이다.

(2) 카페인의 급원

커피나 차, 코코아 등 원래 카페인이 함유된 식품을 제외하고, 카페인을 원료로

가장 많이 사용하는 식품은 청량음료이다.
미국은 1962년에 커피 섭취량이 최고에

달했다가 1980년 미국 FDA(Food and Drug Administration)가 기형의 위험 때문에 임산부들에게 카페인이 든 식품과 약품의 사용을 억제하도록 충고한 이래로 기형출산, 궤양, 암 유발, 수면지연 등에 대한 카페인의 약리작용과 독성영향에 관한

논란으로 인해 카페인을 함유한 대표적 제품인 커피의 소비량이 점차 감소(가장 커

피를 즐기는 2
5-29세의 소비량이 1962년 3.88컵에서 1991년 1.2컵으로 감소함)하고 있다.

반면 청소년이나 어린이의 청량음료 섭취량이 증가하여 이것에서 얻어지는 카페인

함량이 높은 것으로 보인다.
우리나라의 경우도 국내 청량음료 시장이 점차 커지고

있기 때문에 청량음료로 인한 카페인 섭취가 점차 증가되고 있는 추세이다.

1. 커피

커피는 커피나무 열매의 종자인 커피원두를 원료로 한 기호음료로 수천 년 동안

많은 사람들에게 사랑받고 있는 대표적 기호식품이다.
커피나무는 아프리카의 에

터오피아가 원산지이며 현재는 아프리카, 브라질, 콜롬비아, 인도네시아에 널리 분

포되어 있다.
현재 상업적으로 계배되고 있는 커피 품종은 아라비카, 로브스타, 리

베리카의 3대 원종으로 분류된다.
이 중에서 리베리카 종은 향미가 떨어지고 쓴맛

이 강하고, 로브스타 종은 아라비카 종에 비해 카페인 함량이 많아 아라비카 종을

더 상품으로 친다.
아라비카 종은 아메리카 지역에서 가장 선호되는 커피로

부드럽고 향기가 있으며, 전세계에서 생산되는 원두의 약 70%를 차지하고 있다.

`커피의 성분:커피의 원두에는 수분, 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 유기산,

카페인 등이 들어 있으며 품종, 토양, 취급방법에 따라 각각의 함유량이 달라

진다.
원두의 단백질, 탄수화물, 지방, 유기산은 볶는 동안 높은 열을 받아 커

피의 향과 맛을 내는 알코올, 알데히드, 케틀, 에스테르, 질소화합물, 카페을

등 각종 휘발성 물질로 변한다.
당은 또 캐러멜화 반응을 일으켜 물에 잘 녹

는 갈색의 물질로 변한다.
이 물질은 커피의 쓴맛을 내고 반응하지 않은 당은

단맛을 낸다.
커피에 들어 있는 카페인은 냄새가 없고 쓴맛을 내는 흰 분말로

물에 잘 녹는다.

· 커피의 효능 : 커피는 소화를 촉진하고 배앓이에 효력이 있으며 가스 찬 배를

치유한다.
두통을 누그러트리고 활기를 되찾아 주며, 권태로운 상태에서 벗어

나는 데 도움을 준다.
또 쉽게 피곤을 느끼는 사람의 원기를 회복시키는 데

놀라운 효능을 발휘하며, 공부하는 사람이나 오래 앉아서 일하는 사람의 기분

전환에도 큰 도움이 된다.
커피 그 자체만으로도 기분을 좋게 하고 기운을 돋

우므로 습관적 운용은 절주에 매우 효과적이다.
힘든 노동을 할 때에도 가벼

운 술을 마시기보다는 한 잔의 커피를 마시면 훨씬 도움이 된다.

커피의 부작용 : 커피에는 여러 가지 물질이 있어 여러 가지 형태로 건강에

영향을 미칠 수 있다.
커피의 성분 중 가장 중요한 것은 카페인이다.
카페인을

20mg 이하로 섭취하면 신경이 매우 예민해지며 피로감이나 졸리는 현상… (파일첨부)



..... (중략)






제목 : [카페인과 건강] 카페인의 특성과 중독 및 만성 카페인 사용의 영향 (파일첨부)
출처 : 지식114 자료실



[문서정보]

문서분량 : 7 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : [카페인과 건강] 카페인의 특성과 중독 및 만성 카페인 사용의 영향
파일이름 : 카페인과 건강 카페인의 특성과 중독 및 만성 카페인 사용의 영향.hwp
키워드 : 카페인,건강,특성,중독,만성,사용,카페인,카페인,특성,사용



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  • 최종수정일 : 2023-04-21
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