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[유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)[1] 환경보건학과 3학년 영양과.. (첨부#1)

작성일
2014-04-05
등록자
노영주
조회수
350
첨부파일(0)

[유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)[1] 환경보건학과 3학년 영양과.. (첨부#1)

첨부파일 : 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품) 1 .hwp
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환경보건학과 3학년 영양과건강 C형 유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오. 1. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)의..

환경보건학과 3학년 영양과건강 C형

유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오.

1. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)의 개념

2. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)의 생산방법

(1) 아그로박테리움법

(2) 원형질세포법

(3) 입자총(Particle-gun)법

3. 유전자 조작(GM)의 역사

4. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)의 영향과 안전성 논란

5. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)에 대한 각국의 태도

(1) 유럽(EU)

(2) 일본

(3) 미국

(4) 제3세계 국가들

(5) 우리나라

6. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)의 안전성문제에 대한 규제방향

7. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)의 안전성에 관한 주요 질의응답

(1) 선택을 위한 표식유전자가 알레르기를 유발할 가능성은 없는가

(2) 유전자재조합 기술을 이용할 때 안전상 예상하지 못한 문제가 발생할 가능성은 없는가

(3) 유전자재조합 농산물의 안전성은 어떻게 확인하며, 수입하는 유전자재조합 농산물은 안전할 것인가

(4) 유전자재조합 농작물에는 항생물질 내성 유전자가 삽입된다고 하는데 안전한가

(5) 유전자재조합 농작물을 섭취하여 알레르기를 야기한 경우가 있다고 하는데 사실인가

1. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)의 개념



유전자변형농산물(GMO)이란 일반적으로 생산량 증대 또는 유통 가공 상의 편의를 위해 유전공학기술을 이용, 기존의 육종방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 농산물로 정의된다.
유전자재조합 기술은 어떤 생물의 유전자 중 유용한 유전자(예:추위, 병충해, 살충제, 제초제 등에 강한 성질)만을 취해 다른 생물체에 삽입, 새로운 품종을 만드는 것을 말한다.
종래의 품종개량 기술은 각각 원하는 특성을 지닌 유사한 종들을 교배해 생성된 잡종 중 목적하는 품종만을 찾아내는 것인 반면 유전자재조합 기술은 원하는 특성을 지닌 다른 생물체에 직접 삽입함으로써 목적하는 품종을 얻어내는 것이다.

2. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)의 생산방법

생물로부터 목적하는 유용한 유전자를 취하여, 이를 품종개량 하고자하는 농작물의 세포에 삽입한 후 재배한 것을 유전자재조합 농작물(혹은 생물체)이라 부른다.
유전자재조합 농작물의 생산방법에는 \"아그로박테리움법\", \"원형질세포법\"과 \"입자총법\"이 있다.

(1) 아그로박테리움법



이 방법은 아그로박테리움(Agrobacterium)이라는 미생물이 식물세포에 자신의 유전자를 삽입시키는 성질을 이용한 것으로, 아그로박테리움의 유전자에 목적하는 유용한 유전자를 삽입 시킨 후 이것을 식물체에 감염시켜 궁극적으로 식물체 내에 그 유전자가 들어가도록 하는 방법이다.

(2) 원형질세포법

식물체의 세포벽을 효소나 화학물질로 용해시켜 유전자가 들어가기 쉽도록 세포벽이 없는 원형질체를 만들어, 미생물에 의한 유전자 도입과 같은 방법으로 목적하는 유용한 유전자를 식물에 들어가게 하는 것이다.

(3) 입자총(Particle-gun)법

금속의 미립자에 유용한 유전자를 결합시켜, 그 미립자를 고압가스의 힘으로 농작물의 잎절편 등에 밀어 넣어 유전자가 들어가도록 하는 방법이다.

3. 유전자 조작(GM)의 역사

4. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)의 영향과 안전성 논란

우리가 섭취하던 전통적 식품들은 오랜 동안 인간의 건강에 지장이 없도록 가공하여 사용해왔으므로, 일부 유전자를 변형하여 만들어진 대부분의 식품들은 문제가 없을 것으로 기대할 수 있다.
그러나 현재까지 보고된 몇 건의 위험 사례들은 우리로 하여금 유전자조작 식품의 잠재적 위험에 대해 진지하게 고려하게 만든다.
예를 들어, 브라질땅콩 유전자에 알레르기 반응이 있는 사람은 그 유전자를 집어넣은 콩에 대해서도 알레르기 반응을 일으켰다.
또 미생물 유전자 조작으로 생산된 트립토판(식품에 흔히 첨가하는 아미노산)에 의하여 수십명이 사망한 사례도 발생하였다.
유전자조작시에 표식유전자로 사용되는 항생제내성 유전자의 위험성도 간과할 수 없다.
표식유전자에 의해 만들어지는 단백질 자체의 잠재적인 독성유발 가능성 및 경구 항생제의 남용으로 인한 선택압력을 받을 경우 장내 미생물에 항생제 내성 유전자가 전이될 가능성은 여전히 존재한다.
더욱이 미생물은 세대기간이 짧으므로 이렇게 해서 형질 전환된 장내 미생물 집단이 급격히 확대될 가능성을 배제할 수 없다.
따라서 소비자들이 이러한 사례를 들어 유전자조작 식품의 위험성을 경고하는 것은 정당성을 가진다.

한편, 이러한 경계심은 지나치게 과장된 것이라는 대부분의 과학자들의 주장도 고려해 볼 필요가 있다.
즉 알레르기 반응을 유발하는 농산물의 유전자조작 기술을 사용하여 개발한 물질을 원료로 만든 식품의 경우에 반드시 알레르기 유발 여부에 대한 사전 안전성 검사를 시행하도록 하면 된다는 것이다.
또 유전자조작 미생물에서 생산된 트립토판의 부작용은 정제과정에서 불순물이 충분히 제거되지 않았기 때문이며, 따라서 안전한 식품가공 기술을 확보하도록 엄격히 규제하면 되는 것이지 유전자조작 식품 개발로 인하여 얻어지는 생산성 증가, 가격하락 등의 혜택을 외면할 필요는 없다는 주장이다.
장내 미생물의 문제도 의약용으로 사용되는 항생제에 대하여 내성을 가진 표식유전자가 포함된 유전자조작 식품을 사용하지 못하도록 규제하면 된다는 입장이다.
과학자들은 한발 더 나아가, 오히려 유전자조작 기술로 인해 얻을 수 있는 혜택을 강조한다.
알레르기 유발 유전자를 제거한 쌀, 독소가 제거된 (캐나다) 유채 기름, 젖소에서 생산된 인체 락토페린 함유 우유 등을 예로 들면서, 21세기에는 다양한 유전자 조작 식품이 인간의 건강에 크게 기여하리라는 기대를 숨기지 않는다.

우리는 일부 과학자들의 이러한 전망이 지나친 낙관이라고 본다.
시민패널 중의 일부는 유전자조작 식품의 개발을 허용해서는 안된다고 주장하고, 대부분은 상품화에 앞서서, 또는 적어도 동시에 안전장치에 대한 보장이 확보되어야 한다는데 의견을 모았다.
우리는 유전자조작 식품의 안전성에 대한 과학자들의 낙관적 기대가 진실한 것이라고 믿고 싶다.
그러나 우리는 유전자조작 식품의 위험성이 현실화할 가능성을 사전에 예방하는 노력을 게을리 해서는 안된다고 믿는다.
왜냐하면 과학자들의 이러한 태도는 오랜 연구를 통해서 형성된 과학에 대한 과도한 신뢰에서 비롯된 것일 수 있기 때문이다.

5. 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)에 대한 각국의 태도

전세계적으로 GMO 에 대한 소비자와 농민들의 우려가 높아지면서 반대의 목소리가 점차 거세지고 있다.
그에 따라 세계적인 식품회사들과 유통업체들은 점차 GMO를 사용하지 않겠다고 선언(GMO-free 선언)하고 있는 추세이며, 각국 정부에서도 GMO의무표시제를 포함한 강력한 규제제도를 수립하고 있다.

(1) 유럽(EU)

이미 유럽 각국에서는 GMO가 수퍼마켓과 식탁에서 완전히 사라져 버렸다.
유럽의 농민·소비자·환경·사회단체들이 90년대 중반부터 GMO에 대하여 줄기차게 반대운동을 펼치면서 GMO의 문제점에 대한 인식… (첨부#1)



..... (중략)






제목 : [유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)[1] 환경보건학과 3학년 영양과.. (첨부#1)
출처 : 지식114 자료실



[문서정보]

문서분량 : 12 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : [유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품)[1] 환경보건학과 3학년 영양과..
파일이름 : 유전자조작식품(GMO, 유전자변형식품) 1 .hwp
키워드 : 유전자조작식품,GMO,유전자변형식품,환경보건학,학년,영양,환경보건학,3학년,영양


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  • 최종수정일 : 2023-04-21
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