세계의음식음식의세계3공통)우리나라의 문학작품에 나타난 음식문화를 시대별로 구분하여 각각 음
- 작성일
- 2014-04-02
- 등록자
- 송민경
- 조회수
- 139
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세계의음식음식의세계3공통)우리나라의 문학작품에 나타난 음식문화를 시대별로 구분하여 각각 음식의 기능적 측면을 기준으로 비교하시오ok
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설명 : 세계의음식음식의세계3공통)우리나라의 문학작품에 나타난 음식문화를 시대별로 구분하여 각각 음식의 기능적 측면을 기준으로 비교하시오ok
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 한국의 음식문화
1) 역사 2) 종류
3) 식사 형태 4) 의례 음식
5) 계절 음식 6) 향토 음식
2. 한국의 음식 문화의 특성
1) 한국음식이란 무엇인가?
2) 한국 식생활문화의 특징
(1) 한국음식문화 자체의 특징
(2) 식생활 운영상의 특징
3. 한국전쟁 이후 1970년까지 음식문화를 엿볼 수 있는 문학작품과 음식 문화적 특징
1) 음식문화를 엿볼 수 있는 문학작품 -박완서 『공항에서 만난 사람』
2) 한국전쟁 이후 1970년까지 음식 문화적 특징-경제, 사회, 심리적 기능
4. 70년대 이후 90년대 말엽까지 음식문화를 엿볼 수 있는 문학작품과 음식 문화적 특징
1) 음식문화를 엿볼 수 있는 문학작품-이철용의 소설 『어둠의 자식들』
2) 70년대 이후 90년대 말엽까지 음식 문화적 특징-경제, 사회, 심리적 기능
5. 2000년대 이후 음식문화를 엿볼 수 있는 문학작품과 음식 문화적 특징
1) 음식문화를 엿볼 수 있는 문학작품-조경란의『혀』
2) 2000년대 이후 음식 문화적 특징-경제, 사회, 심리적 기능
6. 시대별 음식문화에 나타난 기능적 측면에 대한나의 제언
Ⅲ. 결 론
참고문헌
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