날씨 이미지
  • 오늘, 완도기온

참여민원

2014년 1학기 푸드마케팅 중간시험과제물 공통(식품표시제, 가공식품 선정)

작성일
2014-04-01
등록자
이숙민
조회수
89
첨부파일(0)

2014년 1학기 푸드마케팅 중간시험과제물 공통(식품표시제, 가공식품 선정)


자료보러가기 ▶▶▶▶▶ http://me2.do/FSWLKjLM


분량 : 14 페이지 /zip 파일
설명 : 1. 식품표시제와 관련하여 다음을 설명하시오.
1) 식품표시제도의 정의
2) 식품표시방법
3) 영양성분표시방법

2. 시판되고 있는 가공식품을 선정하여 다음을 설명하시오.
1) 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면 설명
2) 영양성분표시사항
3) 부착된 정부인증마크설명
4) 상품의 원재료 특성과 사용된 식품첨가물 종류
5) 구입처에 관한 설명과 포장재 특성


- 목 차 -



Ⅰ. 들어가며

Ⅱ. 식품표시제
1. 식품 표시 제도란?
2. 식품 표시 방법
3. 영양성분 표시방법

Ⅲ. 시판되고 있는 가공식품
1. 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면 설명
2. 영양성분표시사항
3. 부착된 정부인증마크 설명
4. 상품의 원재료 특성과 사용된 식품첨가물 종류
5. 구입처에 관한 설명과 포장재 특성

Ⅳ. 마치며

참고문헌


<함께 제공되는 참고자료 한글파일>
1. 식품등의 세부표시기준.hwp
2. 식품등의 표시기준 해설서.hwp
3. 식품등의 표시기준.hwp
4. 영양표시제.hwp
5. 최근 개정된 식품위생법령.hwp



Ⅰ. 들어가며
최근 소비자들은 “구입하려는 이 식품이 안전한지, 이 식품을 섭취했을 때 몸에 좋은지” 등 제품의 안전성과 건강을 고려하여 식품을 구입하려는 경향을 보이고 있으며 그러한 정보는 제품의 표시사항으로 확인할 수 있다. 생산자는 소비자에게 제품에 대한 정확한 정보를 제공하여 제품의 구매를 유도하고, 소비자는 자신에게 적합한 제품을 구매할 수 있도록 하는 생산자․판매자, 판매자․소비자 사이의 중요한 정보교류의 수단이며, 소비자가 안전하고 적정한 소비생활을 영위하도록 보호하는 가장 기본적인 제도라고 할 수 있다. 그렇기에 소비자는 식품표시제를 정확히 알고 생산자가 제공한 정보를 이해할 수 있어야 한다. 이에 대해 식품표시제와 시판되고 있는 가공식품에 대해 논의해 보자.


- 중략 -


자료보러가기 ▶▶▶▶▶ http://me2.do/FSWLKjLM

공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시-상업적 이용금지-변경금지)
"공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
  • 담당부서 :  
  • 연락처 :
  • 최종수정일 : 2023-04-21
  • 조회수 :4,258,066

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사