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2014년 1학기 식생활관리 중간시험과제물 공통(식품의영양적특징, 하루식사의균형성평가)

작성일
2014-03-31
등록자
임진숙
조회수
88
첨부파일(0)

2014년 1학기 식생활관리 중간시험과제물 공통(식품의영양적특징, 하루식사의균형성평가)

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분량 : 8 페이지 /zip 파일
설명 : 1. 고기·생선·계란·콩류는 육류, 어패류, 난류, 콩류, 견과류를 포함한다. 육류, 어패류, 난류, 콩류, 견과류에 해당하는 식품을 각각 1 가지씩 (총 5가지) 정하고 다음을 설명하시오.

1. 식품의 영양적 특징
1) 육류 - 돼지고기
돼지고기를 구성하고 있는 영양성분을 살펴보면 약 70~75%가 수분이고 나머지는 거의 단백질로 구성되어 있어 고단백질 식품이라 할 수 있다. 그리고 수분과 단백질 이외에 지방, 탄수화물, 비타민 및 미네랄 등의 영양성분도 소량으로 함유하고 있다. 이러한 영양성분 구성은 돼지의 품종, 성별, 연령, 사양조건, 영양상태, 건강상태 등에 따라 차이가 있으며, 같은 도체 내에서도 부위에 따라 많은 차이가 있다. 특히 지방함량은 부위에 따른 함량차이가 매우 크다.
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  • 최종수정일 : 2023-04-21
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