날씨 이미지
  • 오늘, 완도기온

참여민원

보건영양3C)종종어떤 식품을 많이 먹으면 무슨 병에 걸린다’라는 말을 듣는데, 이와 같은

작성일
2014-03-27
등록자
김은희
조회수
121
첨부파일(0)

보건영양3C)종종어떤 식품을 많이 먹으면 무슨 병에 걸린다’라는 말을 듣는데, 이와 같은 말을 3가지 이상선정하고 과학적인 근거가 있는지를 나름대로 평가해 보세요0k


자료보러가기 ▶▶▶▶▶ http://me2.do/xJ2jTges


분량 : 9 페이지 /hwp 파일
설명 : 보건영양3C)종종어떤 식품을 많이 먹으면 무슨 병에 걸린다’라는 말을 듣는데, 이와 같은 말을 3가지 이상선정하고 과학적인 근거가 있는지를 나름대로 평가해 보세요0k

환경보건학과 보건영양3C형

종종어떤 식품을 많이 먹으면 무슨 병에 걸린다’라는 말을 듣는데, 이와 같은 말을 3가지 이상 선정하고 과학적인 근거가 있는지를 나름대로 평가해 보세요. (30점)


정성을 들어 작성한 자료입니다.
서론, 본론, 결론에 의해 잘 짜임새 있게 자료 구성되어 있어요
필요한 자료 대다수 요약정리 하였으니 나름대로 독창적인
내용을 첨가하면 좋은 레포트 작성될 것입니다.

참고자료로 활용하고 그대로 제출하지 마세요
구입자 여러분에게 행운이 함께 하시길^^






내용요약

Ⅰ. 서 론

요즘 봄철이 되니 미세먼지와 황사현상으로 인하여 대기가 오염되어 있고 땅에는 농약 과다살포와 중금속이 다량 살포된 상태에서 자란 농산물의 오염으로 인한 식품오염이 증가되고 있으며, 그런 것을 먹은 사람의 경우 각종 급성과 만성질환이 시달리고 있다. 그것으로 인하여 황사현상에는 삼겹살이 좋다고 하여 삼겹살이 불티나게 팔린다고 한다.
필자가 최근에 먹어본 아몬드 견과류를 먹어 보았는데 얼마나 많은 방부제를 사용했기에 썩지 않았지만 많이 먹으니 머리가 아프고 복통을 일으킬 정도였다. 실지로 화학 처리한 냄새가 역력하게 느껴지기도 하여 그 다음부터는 일체 손대지 않고 있다. 방부제를 많이 사용한 음식을 먹으면 나중에 암의 원인이 된다고 하는 말이 있다.
세계 최대 아이스크림 체인 배스킨 라빈스의 창업자 어브 로빈스의 아들 존 로빈스는 아버지의 회사를 물려받지 않고 컬럼비아 해안의 작은 섬으로 들어갔다. 채식주의자이며 환경운동가, 식품․ 건강 전도사로 활동한 이유는 무엇일까? 그는 부와 명예보다는 건강과 행복을 택한 것이다. 당류를 과잉 섭취시 비만이나 당뇨병으로 이어질 수 있고 충치를 유발할 수 있다. WHO(세계보건기구)에서는 하루 2000kcal 섭취시 당류 섭취를 하루 50g미만으로 권고하고 있으나, 우리나라의 경우 아직 영양소 기준치가 설정되어 있지 않다. 이 장에서는 종종 어떤 식품을 많이 먹으면 무슨 병에 걸린다’라는 말을 듣는데, 이와 같은 말을 3가지 이상 선정하고 과학적인 근거가 있는지를 나름대로 평가해 보고자 한다.



목차

Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1장. 과실 과당의 지나친 섭취는 비만, 당뇨병, 통풍의 원인이 된다는 근거
1. 과당(fructose)과 비만
2. 과당과 혈당치·단백당화
3. 과당과 통풍


2장. 설탕의 과다섭취는 비만과 당뇨의 주범
1. 설탕이란
1) 설탕의 성분
2) 설탕의 분해과정
2. 설탕이 몸에 나타나는 병
1) 흡수가 너무 빠른 식품이다
2) 무(無)비타민 식품
3) 무(無)섬유질 식품
4) 미네랄 부족
5) 설탕은 식욕을 떨어뜨린다.
6) 설탕은 비만을 만든다
3. 주범 당류 섭취기준 제시


3장. 우리가 먹는 가공식품들의 실체-만병의 근원
1. 가공식품의 피해
1) 라면
2) 아이스크림
3) 햄, 소시지
2. 가공식품의 질병을 일으키는 주범
1) 정제당-백색결정의 공포
(1) 저혈당증
(2) 설탕의 문제점
(3) 과당 설탕의 대체당
2) 지방
3. 해결책-천연성분 섭취를 통한 건강회복
III. 결 론

참고자료

1. 신효선 외 3인 공저, 최신식품위생학, 신광출판사, 2010
2. 정연강 외 13인(2006). 지역사회 간호학. 서울 : 현문사. p143~144.
3. 정재철 지음, 식품위생학, 새로운 동서문화원, 2007
4. 설탕은 모든 것을 치료할 수 있다 : 최치원 시집 / 최치원 지음 램덤하우스중앙 2005
5. 설탕 : 세상에서 가장 원초적인 맛, 설탕에 관한 모든 것 / 엄우흠 ; 고주희 ; 박은주 지음 김영사 2005
6. 내 몸을 망치는 달콤한 중독, 설탕 / 클라우스 오버바일 지음 ; 김희상 옮김 더북 2005
7. 탄수화물 중독증 : 설탕과 정제 곡류, 가공식품이 부른 신종 유행병 / 잭 캘럼 ; 버트 벅슨 ; 멜리사 D. 스미스 지음 ; 인창식 옮김 북라인


자료보러가기 ▶▶▶▶▶ http://me2.do/xJ2jTges

공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시-상업적 이용금지-변경금지)
"공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
  • 담당부서 :  
  • 연락처 :
  • 최종수정일 : 2023-04-21
  • 조회수 :4,259,699

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사