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식용작물학24학년A형)콩의용도별특성을비교하고 최근육성된품종의특성을조사하시오

작성일
2014-03-20
등록자
노창식
조회수
21
첨부파일(0)

식용작물학24학년A형)콩의용도별특성을비교하고 최근육성된품종의특성을조사하시오0k


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분량 : 13 페이지 /hwp 파일
설명 : 식용작물학24학년A형)콩의용도별특성을비교하고 최근육성된품종의특성을조사하시오0k


농학과 식용작물학2 4학년A형

콩의 용도별 특성을 비교하고 최근 육성된 품종의 특성을 조사하시오

과제물 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^





내용요약

Ⅰ. 서 론

최근 콩은 건강식품으로 인식되어 수요가 증가하고 있는 실정이다. 콩은 단백질과 지방이 풍부하고 각종 기능 성분을 다량 함유하고 있기 때문에 우리나라는 물론이고 서양에서도 건강식품으로 그 수요가 증가하고 있는 실정이다. 검정콩은 종피에 항산화 및 노화 방지에 효능이 있는 안토시아닌 색소를 가지고 있다. 또한 백내장 예방에 효과가 있는 것으로 알려진 루테인 성분이 포함되어 있어 건강 기능성 식품으로 각광 받고 있다.
더불어 풋콩은 안주 및 간식용으로 꾸준히 소비되면서, 풋콩의 기능성에 소비자들의 관심이 점차 증가하고 있다. 우리나라에서 콩의 육종은 1906년 권업모범장이 설립되면서부터 재래종을 수집하여 품종비교시험을 실시하였고, 1913년에는 ‘장단백목’이 최초로 장려품종으로 결정되었다. 1931년에는 일본에서 ‘추전(秋田)’, ‘회목2호(보급되기 시작하였다. 1953년 충남농업기술원에서 교잡육종을 착수하였고, 1956년에는 중앙농업기술원에서 교잡육종을 착수함으로서 본격적인 육종이 시작되었다. 이 장에서는 콩의 용도별 특성을 비교하고 최근 육성된 품종의 특성을 조사하기로 하자.



목차

Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 콩의 특징과 용도
1) 역사 2) 특징 3) 품종
4) 재배 5) 영양
5) 용도 6) 이용
2. 콩의 품종별 특성
1) 장류 및 두부용2) 나물용
3) 밥밑용4) 풋콩용
3. 콩의 용도별 특성비교
1) 용도 및 분류
2) 품종 개발현황
3) 용도별 특성 및 품종현황
(1) 장류용콩 (2) 두부용콩
(3) 나물용콩 (4) 밥밑용콩
(5) 풋콩용


4. 최근 육성된 품종의 특성을 조사
1) 2000년 이후 작물과학원 영남농업연구소에서 육성된 검정콩 품종
(1) 조숙 대립 녹색자엽 <청자콩>
(2) 내도복 중대립 진한 녹색자엽 <청자2호>
(3) 내도복 대립 녹색자엽 <청자3호>
(4) 내도복 중립 고단백 녹색자엽 <흑미>
(5) 내도복 고안토시아닌 다수성 <일품검정2호>
(6) 밥밑용 및 콩차용 대립 고안토시아닌 <대흑>
2) 장류 및 두부용 품종
(1) 대풍(大豊)
(2) 호장(湖醬)
(3) 장원(壯元)
3) 나물용
(1) 안 평(安平)
(2) 서남(西南)
(3) 다채(多彩)
4) 밥밑용
(1) 청 자(靑磁)
(2) 흑청콩(黑靑콩)
(3) 갈미콩(褐味콩)
5) 풋콩 및 올콩용 품종
(1) 다 올
(2) 신 록(新綠)
(3) 새을콩
Ⅲ. 결 론

참고자료

-박의호. 류수노(2005) 이춘우 식용작물학 II , 한국방송통신대학교 출판부
-곽재우(2005), 건강기능식품 강의, 신일상사
-권태완(1995), 콩박사 권태완과 함께 떠나는 콩 건강여행, 성하출판
-손미선(2004), 잘먹고 잘사는법 콩, 김영사
-이정호(2001), 알콩달콩 신비한 된장이야기, 오성출판사


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