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군정정보

군외면 당인리 햇물김 수확 시작

작성일
2015-11-02
등록자
최재경
조회수
147
군외면 어민들이 곱창김 출하를 준비하고 있다(1).JPG
군외면 어민들이 곱창김 출하를 준비하고 있다(1).JPG


참김보다 귀한 꼬불꼬불 곱창김

군외면 당인리 물김 위판장에서는 지난 28일 2016년산 햇물김 위판을 시작했다.
2어가가 참여한 28일 위판량은 94포(120kg기준) 11.2톤으로 위판가격은 1포 당 19만 6천원 ~ 25만원을 형성했다.
둘째날인 29일에는 참여어가 수가 4어가로 늘고 생산량도 178포로 늘었다. 작황은 평년과 비슷하다.

지금 생산되는 김은 10월말부터 10일간 조기 생산하는 ‘곱창김(잇바디 돌김)’으로 김 엽체가 꼬불꼬불한 곱창을 닮았다하여 곱창김으로 불리며 일반적으로 먹는 참김 보다 품질과 맛이 좋아 높은 가격(2015년 기준 1포 당 20~25만원)에 거래된다.
참김은 12월 중순부터 5월초까지 생산되며 1포 당 91,410원(2015년산 기준)이다.
2015년 완도군 물김생산량은 30,605톤, 총 위판금액은 2백3십억여원으로 마대당 평균 93,360원이다. 김 양식어가는 214어가이며, 주요 생산지는 소안, 군외, 청산, 고금면이다.
지금 생산되는 곱창김은 군외면에서만 생산된다.

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