완도군‘슈퍼푸드 해조류 건강밥상 100선’발간
- 작성일
- 2014-12-02
- 등록자
- 최재경
- 조회수
- 119
첨부파일(4)
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해조류의 효능, 요리방법, 모범음식점 자세히 소개
완도군(군수 신우철)이 해조류를 활용한 요리방법을 총망라한 레시피 책자를 발간하여 슈퍼푸드 해조류 소비촉진에 나서고 있다.
총 130쪽 분량인 ‘완도 청정바다 슈퍼푸드(Super Food)해조류 건강밥상 100선’은 다시마 등 5종의 해조류와 전복을 이용한 스페셜 해조류 메뉴 등 100가지 요리방법을 소개하고 있다.
책속에는 ▴전복해조류 비빔밥 등 스페셜 해조류메뉴 25가지 ▴미역 메뉴 18가지 ▴다시마 메뉴 18가지 ▴톳 메뉴 17가지 ▴매생이 메뉴 12가지 ▴꼬시래기 메뉴 10가지 등이다.
책의 서두에는 완도의 아름다운 자연경관 사진을 배경으로 해조류의 효능을 소개하고 말미에는 해조류 제품 판매 및 수출업체 현황, 모범음식점, 숙박업소 현황까지 상세히 수록했다.
신우철 완도군수는 ‘웰빙 수산물의 천국 청정완도에서 자연그대로 생산한 해조류를 비롯한 각종 수산물을 재료로 한 음식 레시피 책자를 적극 활용하여 국민들의 식탁문화가 건강하게 유지되길 바란다’고 말했다.
완도군은 ‘해조류 건강밥상 100선’ 1만부를 제작하여 전국의 가정과 학교, 병원, 회사 등 단체 급식소에 배부할 계획이다.
또한, 완도군 홈페이지(www.wando.go.kr)에 들어오면 완도소개-특산물 소개 코너에서 다운로드하여 활용할 수 있다.