실천하면 식중독 제로, 방심하면 식중독 바로
- 작성일
- 2019-07-30
- 등록자
- 최연정
- 조회수
- 1573
첨부파일(2)
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여름철_식중독예방_위생수칙.pdf
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식중독_주의_정보_알림(19년_7월).pdf
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여름철_식중독예방_위생수칙.pdf
무더운 여름! 식중독균들이 자라기 너~무 좋은 조건입니다.
작은 실천(손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기)으로 식중독을 예방합시다~
청렴한 세상 / 보다 나은 식약처
실천하면 식중독 제로, 방심하면 식중독 바로
5대 위생수칙 체크해요!
1. 개인위생관리 체크
- 4GO 예방 : 깨끗한 위생복 입GO -> 위생모 쓰GO -> 마스크 끼GO -> 위생화 신GO
- 손위생철저(흐르는 물에 비누로 30초이상 손씻기)
1.거품내기-> 2.비비기 -> 3.손등문지르기 -> 4.돌려닦기 -> 5.손톱문지르기 -> 6.헹구기
2. 식재료 검수,보관 체크
◆ 검수
- 신선한 재료 정량구입
- 유통기한 등 표시사항 확인
- 포장 및 품질상태, 시험성적서 등 확인
◆ 보관
- 검수된 식재료는 바로 전처리 또는 식품별 전용용기에 담아 냉장,냉동 구분보관
◆ 채소,과일,소독,세척
- 염소소독(100ppm, 5분간 침지) -> 흐르눈 물에 3회이상 세척
3. 온도,시간 체크
- 육류(중심온도 75℃, 1분 이상), 어패류(중심온도 85℃, 1분이상)
- 더운음식은 60℃ 이상, 찬 음식은 5℃ 이하
- 주기적 적정온도 유지
4. 교차오염 예방체크
- 구분사용 : 칼, 도마는 채소류,육류,어패류,완제품용,가공식품으로 구분 사용
- 세척소독 : 조리기구와 식기는 사용 후에 자외선살균소독기, 열탕 등으로 세척,소독
5. 조리실 위생체크
- 소독세척 : 조리공간 내 시설,기구는 사용 후 항상 소독,세척
- 청결 : 식재료 보관 장소(바닥,벽,선반 등)는 청결히 관리
식중독 예방 3대 요령 : 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기
자세한 식중독 예방정보는 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)에서 체크하세요!
식중독 신고 전화 시,군,구 보건소
식품의약품 안전처
7월 식중독 주의정보 알림
캠필로박터제주니 식중독으로 인한 식중독 발생 주의
삼복더위와 함께 찾아온 식중독 "캠필로박터제주니"를 주의하세요~
예방법
- 교차오염주의 : 가금류 세척시 생으로 섭취하는 식재료나 조리도구에 교차오염 되지 않도록 주의 (생채소-> 육류 -> 어류 -> 가금류 -> 순으로 세척)
- 밀폐용기보관 : 생닭 보관 시 다른 조리식품 및 기구에 닿지 않도록 주의(물기가 떨어지지 않도록 밀폐용기에 담아 냉장고 아래칸에 보관)
- 가열섭취 요망 : 캠필로박터균은 열에 약해 70℃ 에서 1분만에 사멸(고기 중심온도가 75℃ 에서 3분이상 가열 후 섭취)
원인식품
- 오염된 닭고기 등의 가금류
- 살균처리하지 않은 우유
- 세척,저장 시 교차오염
주요증상
- 2~7일의 잠복기 이후 발열, 복통, 설사 증상시 식중독 의심
발생지역 현황
서울 26건 524명, 부산 6건 242명, 대구 7건 84명, 인천 12건 118명, 광주 4건 50명, 대전 4건 10명, 울산 4건 47명,
세종 0건, 경기 38건 539명, 강원 13건 135명, 충북 9건 175명, 충남 7건 57명, 전북 9건 102명, 전남 13건 79명, 경북 7건 86명,
경남 5건 85명, 제주 6건 17명
원인균 현황
- 캠빌로박터제주니 32건 967명
- 병원성대장균 27건 509명
- 살모넬라 10건 229명
- 원충 9건 35명
- 장염비브리오 8건 105명
- 바실러스세레우스 7건 35명
발생시설 현황
- 음식점 111건 787명
- 학교 10건 299명
- 학교 외 집단급식 20건 713명
- 가정집 0
- 기타 28건 541명
- 불명 1건 10명
요즘같이 무더운 날씨는 세균이 증식하기 좋은 기상조건입니다.
따라서 학교 등 집단급식소에서는 농수산물 등 단순전처리된 식재료의 세척에 더욱 주의를 기울여주시기 바랍니다. 특히 샐러드, 무침 등
가열하지 않고 섭취하는 경우에는 세천, 소독을 철저히 해주시기 바랍니다.
세척,소독 방법 참고 : 집단급식소 대장균 저감화 매뉴얼 식품안전나라에서 확인
- 최근 5년간(14~18년) 7월에 발생한 식중독 현황을 분석한 자료입니다.
- 식중독 예방, 컨설팅, 홍보 등에 식중독 주의정보(www.foodsafetykorea.go.kr) 및 예측지도(poisonmap.mfds.go.kr)를 활용해 주시기 바랍니다.
식품의약품안천처 청렴한세상