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군정정보

비브리오 패혈증 예방수칙 준수

작성일
2018-05-08
등록자
왕은혜
조회수
548


해수온도 상승에 따라 발생률이 높아지는 비브리오 패혈증에 대해 미리 알고, 예방합시다

- 비브리오 패혈증 감염에 의한 급성패혈증으로 주로 여름철에 해수 온도가 18~20℃ 이상일 때 발생합니다.
- 비브리오 패혈증균에 오염된 해산물을 날 것 또는 덜 익혀서 먹은 경우 또는 상처난 피부로 오염된 바닷물을 접촉할 때 감염됩니다.
- 건강한 사람에서는 구토, 설사, 복통 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.
- 고위험군*에서는 발열, 오한, 저혈압, 피부괴사 등 패혈성 쇼크 증상을 유발하며, 패혈증으로 발병하는 경우에는 사망률이 50%에 이르는
무서운 질병입니다.

【비브리오 패혈증 예방수칙】

○ 첫째, 어패류는 충분히 익혀 먹는다.

○ 둘째, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.

○ 셋째, 어패류 관리 및 조리를 할 때 다음과 같은 사항을 준수한다.

◇ 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다.
◇ 어패류는 85도 이상 가열처리한다.
* 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 요리해야 함
◇ 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.
◇ 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.
◇ 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.


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  • 최종수정일 : 2024-06-29
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