날씨 이미지
  • 오늘, 완도기온

군정정보

설 명절 기간 중 식중독 예방 요령 알림

작성일
2015-02-17
등록자
오형주
조회수
91
첨부파일(0)


<설 명절 기간 중 식중독 예방 요령>

□ 식중독 예방요령
○ 생선, 조개, 육고기 등은 날 것으로 먹지 말고 반드시 익혀 먹을 것.
○ 많은 양의 음식물(전, 나물, 잡채 등)을 만들 경우 실온에 두지 말고 냉장고에 보관할 것.
○ 채소류․과일은 먹기 전에 깨끗한 수돗물로 충분히 세척할 것.
○ 실온에 오래 두었거나 부패․변질이 의심되는 음식물은 과감히 버릴 것.
○ 지하수를 식수로 사용할 경우 반드시 끓여 먹을 것.
○ 계란, 생육은 5℃ 이하로 저온에서 보관할 것 등이다.

□ 식중독 대처요령
○ 가까운 병ㆍ의원을 방문하여 의사의 지시에 따른다.
○ 설사 증세가 있는 사람은 탈수 방지를 위하여 충분한 물을 섭취한다.
○ 노약자나 영․유아의 경우 구토 물에 의해 기도가 막힐 수 있으므로 옆으로 눕힌 상태로 보살핀다.

□ 식중독 신고요령
○ 음식물 섭취 후 식중독에 걸린 것으로 의심되거나 의심되는 환자를 발견한 사람은 누구나 신고가 가능합니다.
○ 가까운 관할 완도보건의료원(☏061-550-6702)에 전화하시거나 관광정책과 위생계(☏061-550-5444)에 신고하시면 됩니다.

공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시-상업적 이용금지-변경금지)
"공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
  • 담당부서 :  행정지원과 조아영
  • 연락처 :061-550-5202
  • 최종수정일 : 2024-06-29
  • 조회수 :3,657,378

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사