날씨 이미지
  • 오늘, 완도기온

군정정보

황사대비 식품 취급 및 안전관리 요령- 황사에는 이렇게 행동하세요!

작성일
2013-04-03
등록자
오형주
조회수
89

봄철에 주로 발생하는 황사로 인한 피해 예방을 위해 \"황사대비 식품최급 및 안전관리 요령\"을 알려드립니다.
1. 황사란 무엇인가요?
주로 중국 북부나 몽골의 건조, 황토지대에서 바람에 날려 올라간 미세한 모래먼지가 대기 중에 퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 강하하는 현상 또는 강하하는 흙먼지를 말합니다.
2. 주의해야 할 식품군
- 노점상 등 야외에 노출되어 제조 판매되는 식품
- 밀봉 포장하지 않고 유통·판매되는 과일· 채소류 및 건조수산물
- 식품 조리과정 중 옷·손 등에 의해 2차 오염된 식품
3.식품 조리 요령
- 조리하기 전에 손을 깨끗이 씻으세요
- 냄비,프라이팬,국자 및 스푼 등을 세척하여 사용하세요
- 외부공기가 주방으로 들어오지 못하도록 창문을 닫으세요
- 조리된 음식은 뚜껑을 씌우거나 랩으로 포장 하세요
- 황사에 노출될 가능성이 있는 비포장 채소 및 과일은 2분간 물에 담근 후 흐르 는 물 로 30초간 세척하여 사용하세요
- 생선은 흐르는 물로 표면을 세척한 후 조리하세요
붙임 황사대비 식품 취급 및 안전관리 요령 1부.

공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시-상업적 이용금지-변경금지)
"공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
  • 담당부서 :  행정지원과 조아영
  • 연락처 :061-550-5202
  • 최종수정일 : 2024-06-29
  • 조회수 :3,655,906

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사