날씨 이미지
  • 오늘, 완도기온

군정정보

황사대비 식품 취급 및 안전관리 요령

작성일
2011-04-08
등록자
주수경
조회수
146
첨부파일(0)


황사대비 식품 취급 및 안전관리 요령


○ 황사(Yellow sand, Asian dust) : 황사란 중국 북부 또는 몽골 등의 사막 지대에서 바람에 날려 올라간 미세한 모래 먼지가 대기 중에 퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 강하하는 현상 또는 강하하는 흙먼지를 말함.

▶ 황사로 인한 오염우려 식품
○ 노상 등 야외에 노출되어 진열한 식품 또는 조리식품
○ 밀봉·포장 하지 아니 하고 유통·판매 되는 과일, 채소류 및 수산물 등의 농·임·수산물 등
○ 식품의 제조·가공·조리 등 과정 또는 종사자의 피복, 손 등에 의해 2차 오염이 우려되는 식품
○ 노상 포장마차, 야외 조리 음식 등


▶ 식품제조업체등 식급취급 업체 단계별 식품안전관리 요령
▢ 황사 예보 시 식품관리 요령
○ 황사특보(황사주의보 및 경보) 발령 사항 등에 주시
 공중파 방송 일기예보 및 기상청 홈페이지(www.kma.go.kr)
○ 종사자에게 황사 예보사항을 신속하게 전달
○ 황사예보 발령 시 과일, 채소류 및 수산물 등 평소 미 포장 상태로 유통·판매되는 식품이 황사에 노출되지 않도록 관리
 유통·판매업체에서 포장되지 아니한 식품은 랩 등으로 포장
 부득이 하게 포장을 할 수 없는 경우 보관용 위생용기 등 준비
○ 원재료 및 생산 제품 등의 야외 적재를 자제하고, 부득이 야외 적재를 하여야 하는 경우 황사 피해 등을 예방 할 수 있는 덮개(비닐 등) 등 준비
○ 제조 및 보관시설의 외부 공기 유입 경로 확인 및 예방조치 실시
▢ 황사 발생 시 조치사항
○ 미 포장 식품의 황사 노출 차단
 음식점 등의 조리된 음식물 및 미 포장 식품은 반드시 랩 또는 위생용기에 보관하거나 덮개를 사용하여 황사오염 차단
○ 제조·가공·조리시설 및 보관시설의 밀폐(외부공기 유입 차단)
○ 제조·가공·조리장 등 시설의 공기정화 장치 가동
○ 제조·가공 및 조리 등에 사용하는 모든 기계·기구류에 대하여 작업 전 세척 실시
○ 야외 적재된 식자재(원·부자재)가 황사의 영향을 받지 않도록 덮개를 씌움
○ 포장제품의 포장상태 재 확인
○ 종사자의 위생복 및 손 등에 의한 2차 오염 방지 등
 위생복 및 손세척 등 개인 위생관리 철저
 작업복(위생복) 차림으로 외부 출입자제
○ 재래시장 등 외부노출 판매식품은 랩 등을 씌워 판매하거나, 뚜껑이 있는 유리용기 등에 넣어 판매
▢ 황사가 지나간 후 조치사항
○ 제조·가공 및 조리 등에 사용되는 기계·기구류 살균소독 후 세척 실시
○ 영업장 주변의 황사물질 청소 등 청결유지
○ 황사에 노출된 과일, 채소류 및 수산물 등의 농·임·수산물은 충분히 세척 등
○ 황사에 노출된 원·부자재 제조·조리장 반입 전 포장지 등에 묻어 있는 황사물질 제거
○ 황사에 노출되어 미생물 등에 오염된 것으로 우려되는 식품 중 오염물질제거가 불가능한 제품 폐기 등 조치
○ 황사피해가 발생한 경우 관할기관에 신속 보고
▶ 가정에서의 식품취급 요령

○ 황사가 실내로 유입되지 않도록 창문 등을 꼭 닫고, 섭취하고 남은 음식물(반찬 등)은 뚜껑을 덮어 보관
 공기 정화장치 등을 활용하여 실내공기 청결 유지
○ 황사에 노출된 과일, 채소류 등은 살균소독 후 충분히 세척 후 조리·섭취
○ 식품 조리 또는 섭취 시 철저한 손 씻기 등 개인위생 관리로 2차 오염 방지 등

▶ 황사 발생확인 방법
▢ 황사발생 확인 3가지 방법
○ 방송매체를 통한 확인
 TV의 일기예보 시청
 라디오의 일기예보시청
○ 기상청 홈페이지 수시 확인(황사센터)
 기상청 홈페이지 : www.kma.go.kr
○ 전화를 통한 확인
 (기상청) 02-2181-0669/ 02-2181-0670
 국번 없이 131(타지역 : 지역번호+131)

공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시-상업적 이용금지-변경금지)
"공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
  • 담당부서 :  행정지원과 조아영
  • 연락처 :061-550-5202
  • 최종수정일 : 2024-06-29
  • 조회수 :3,654,560

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사