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[식품학, 식품영양학] 쑥의 특징과 효능 및 영양성분 (식품학) 내용보기

작성일
2014-03-22
등록자
김윤애
조회수
237
첨부파일(0)

[식품학, 식품영양학] 쑥의 특징과 효능 및 영양성분 (식품학) 내용보기

첨부파일 : 쑥.hwp
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쑥의 역사(유래)......................................3 쑥의 특징................................................3 - 분류 - 분포지역 - 자생지 - 크기 - 생김새 쑥의 종류와 역할 .................................4 (1) 맑은대쑥 (2) 바닷가쑥 (3) 사철쑥 (4) 산쑥 (5) 산토닌쑥 (6) 시나쑥 (7) 비단쑥 (8) 비쑥 (9) 쑥 (10) 인진쑥 (11) 잔잎쑥 (12) 큰꽃사철쑥 (13) 털산쑥 (14) 황새쑥 (15) 흰쑥 쑥의 영양성분........................................6 쑥의 효과-효능.....................................7 (1) 만성 간염, 황달 (2) 위·십이지장궤양, 만성 위장병 (3) 부인병 (4) 다이어트와 체질 개선 좋음 (5) 위장이 튼튼해짐 (6) 면역 기능이 좋아짐 (7) 고혈압과 동맥경화를 예방 (8) 나쁜 냄새를 없앰 (9) 종양이 생겼을 때 (10) 간 기능이 좋아짐 좋은 쑥 선별요령...................................8 쑥을 이용한 질병치료 사례.................9 쑥의 민간요법......................................10 (1) 머리가 아플 때 (2) 배가 자주 아플 때 (3) 허리가 아플 때 (4) 설사를 할 때 (5) 변비가 있을 때 (6) 코피가 계속 날 때 쑥에 관한 궁금증................................11 ▶ 쑥의 약효? ▶ 쑥의 부작용? ▶ 쑥에 담긴 비밀 생활 속 쑥의 활용 .......................12 ▶ 쑥즙 ▶ 냉찜질 ▶ 피부에 따라 쑥을 활용하는 방법 ▶ 쑥 목욕 ▶ 쑥 도라지팩 ▶쑥 화장수 쑥을 이용한 요리.................................13 ▶ 쑥오징어초회 ▶ 쑥밀쌈 ▶ 쑥모시조개된장국 참고문헌................................................16 FileSize : 1237504

7. 쑥을 이용한 질병 치료 사례
(3) 폐결핵
폐결핵으로 가슴이 답답하고 아프며 미열이 계속나고 때때로 가래에 피가 섞여 나올 때 쓴다.
닭을 잡아서 내장은 버리고 그 속에 쑥을 넣고 불을 붙여 방안을 연기로 채운 다음, 그 방안에 들어가 한 5분쯤씩 연기를 들여 마신다.
하루에 두 번씩 반복한다.

9. 쑥에 대한 궁금증
▶ 쑥의 약효
- 행복의 상징이라 할 수 있을 정도로 이뇨, 소화, 식욕을 높이고 여러가지 병을 치료하는 약초로 유명하다.
별명을 가질 정도로 모든 부인병에 효과가 있다.
중국, 일본에서 류마치스, 치료, 뜸에 쓰이는 뜸쑥은 이 머그워트를 말한다.
입욕제로 욕탕에 띄우면 기분을 상쾌하게 하므로 스트레스 해소에 최적이다.
▶ 쑥의 부작용
- 곡우 이후의 쑥은 질기고 독성이 강하므로 채취하신 후에 하루 정도 찬 물에 담궈 두셨다가 데쳐서 사용하여야 한다.

5. 쑥의 효능
(1) 만성 간염, 황달
만성 간염, 황달에 쑥으로 환을 만들어 먹는다.

쑥 환을 만들려면,
① 말린 쑥과 삽주뿌리를 .. 내용보기



..... (중략)

※참고문헌※ * 몸에 좋은 색깔 음식 - 고려원북스 (전경원 지음) 2005 * 몸이 예뻐지는 건강 웰빙법 - 이지북 (이영림 지음) 2006 * 21C 웰빙 가공 저장 음식 - MJ미디어 (김은실 외 지음) 2005 * 식탁위의 혁명 - 시공사 (이종임 지음) 2004 *“웰빙식품 38가지” 완준권저 청연출간 * 식품개요사전 - 한국식품영양학회 감수 * 식품영양학사전 - 한국식품영양학회 편




제목 : [식품학, 식품영양학] 쑥의 특징과 효능 및 영양성분 (식품학) 내용보기
출처 : 지식114 자료실



[문서정보]

문서분량 : 16 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : [식품학, 식품영양학] 쑥의 특징과 효능 및 영양성분 (식품학)
파일이름 : 쑥.hwp
키워드 : 쑥의효능,쑥의영양성분,쑥의특징,쑥의민간요법,쑥의역사,식품학,식품영양학,쑥,특징,효능



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