날씨 이미지
  • 오늘, 완도기온

참여민원

국내 패밀리 레스토랑의 종류와 특징 및 역사와 성공사례 및 성공요인 조사분석 보고서

작성일
2014-03-19
등록자
곽승호
조회수
781
첨부파일(0)

국내 패밀리 레스토랑의 종류와 특징 및 역사와 성공사례 및 성공요인 조사분석 보고서

첨부파일 : 국내 패밀리 레스토랑의 종류와 특징 및 역사와 성공사례 및 성공요인 조사분석.hwp
다운경로 : http://www.jisik114.net/search/detail.asp?pk=11050267&sid=korea072




국내 패밀리 레스토랑의 종류와 특징 및 역사와 성공사례 및 성공요인 조사분석





Report

( 국내 패밀리 레스토랑의 종류와 특징 및 역사와 성공사례 및 성공요인 조사분석 )

목 차

1. 들어가며

2. 본 론

3. 결 론

Ⅰ. 들어가며

현재 패밀리레스토랑에 대한 구분은 명확하게 이루어지지 않고 있다.

국내 패밀리 레스토랑은 1988년 일본 코코스사와 기술제휴한 미도파의 코코스에서 출발하였으며 불과 10년이 넘는 역사를 가지고 있다.
그래서인지 패밀리 레스토랑에 대한 학자들과 연구기관의 정의는 명확하지 않고 모호하다.
브랜드 혹은 메뉴의 주품목에 따라서 패밀리 레스토랑, 캐주얼 다이닝(casual dinning), 스테이크하우스(steak-house), 시푸드(seafood)의 다양한 이름으로 일컬어져 고객들에게 혼돈을 가져다 주어 패스트 푸드와는 다른 양상을 보이고 있는 것이 사실이다.

실제로 어떤 종류의 레스토랑을 패밀리레스토랑이라고 지칭하는지 개념정리가 명확하게 되어있지 못한 실정이기 때문에 우리나라 고객들에게는 다양한 이름으로 고객들에게 차별적으로 인식되고 있어 하나의 통합된 개념으로 인식되어지지 못하고 있는 실정이다.
그 이유는 첫째, 패밀리레스토랑 개점시 뚜렷한 이미지 차별화나 홍보의 부족으로 신문, 잡지, 방송 등 대중매체뿐만 아니라 개별고객들에게 패밀리레스토랑이라는 하나의 개념으로만 통용되었고, 둘째, 우리 나라 외식산업에세 외국 브랜드의 레스토랑이 도입된 역사가 아직까지 짧기 때문에 이용고객들의 인지부족과 패밀리레스토랑 특성별, 고객별 시장 세분화가 이루어지지 못한 이유 등을 꼽을 수 있다.

학자들의 정의에 따르면,

칸(Khan)은 패밀리 레스토랑을 “패스트 푸드와 같은 서비스를 필요치 않으면서 가격은 저렴하고 어린이를 동반한 가족고객들에게 다양한 메뉴를 제공하는 레스토랑이다”라고 정의했다.

손일락의 견해에 따르면 패밀리 레스토랑이란 “객단가 7.000-2만5천원대의 레스토랑으로 선택의 폭이 넓은 메뉴를 갖추고 있고, 음식제공은 15분 이내에 이루어지며, 정형화된 테이블 서비스를 제공하는 레스토랑으로 가족단위 고객이 이용하기 편리한 식당”이라고 하였다.

또한 박기용은 패밀리레스토랑에 대한 정의를 ‘고객단가는 7천원 전후로 고급 레스토랑과 캐쥬얼 다이닝 레스토랑에 비하여 저렴한 편이며, 테이블서비스를 원칙으로 하고 샐러드 바는 셀프서비스이다.
다양한 메뉴가 구성되어 있으나 대부분 반정도 만들어진 반완성 제품을 사용하며 음식 생산과정은 패스트푸드 생산과정처럼 간단하며 음식 제공시간은 15분 이내이며 식사시간은 한시간 전후라고 정의하고 있다.

따라서 패밀리 레스토랑이란 100-200평의 대형 매장에, 30-50대의 차량을 주차할 수 있는 공간을 갖추고, 안락하고 차분한 분위기 연출을 위해 주류 판매를 자제하면서, 패스트 푸드점보다 휠씬 다양한 130-170가지의 메뉴를 구비해, 가족 동반 고객을 겨낭한 전문 외식 업소로, 가족 단위의 외식 고객이 부담없는 가격으로 편안함을 느끼며 식사할 수 있는 식당을 의미한다.
간략히 표현하자면 패미리 레스토랑(family restaurant)은 말 그대로 가족 동반 고객을 겨냥한 전문외식 업소로서 가족 단위의 외식 고객이 부담없는 가격으로 편안함을 느끼며 식사할 수 있는 식당을 말한다.

(1) 패밀리 레스토랑의 분류

우리 나라의 패밀리 레스토랑은 고유 브랜드가 아니라 대부분 미국에서 도입되었고 성숙기에 이르렀다고는 하지만 그 역사가 짧고 패밀리 레스토랑마다 컨셉의 차별화가 부족해 분류 개념 인식이 아직 부족하다.

패밀리 레스토랑을 분류하기 위한 기초 자료로서 미국 레스토랑 협회(NRA)에 의한 분류를 살펴보면 음식의 특성, 서비스, 메뉴 품목 수, 객단가, 술판매 여부, 복장, 결제 방법등에 따라 간단하 퀵 서비스 레스토랑(quick service restaurants), 중간급인 패밀리 레스토랑(midscale/family), 중상급인 캐쥬얼 레스토랑(casual dinner/moderate upscale), 최상급인 고급 레스토랑(fine dinning/ higher check upscale)등으로 분류하고 있다.

(2) 국내 패밀리 레스토랑의 특징

패밀리 레스토랑의 특징은 단가가 높고 고객들의 내점 동기가 높은 질의 외식을 하기 위해 찾아온 고객층을 대상으로 하기 때문에 테이블당 객단가가 높아 매상 증대가 용이하다는 점이다.
반면 개점 비용이 많이 소요되고 조직력이나 자본력이 취약한 개인 업체에서는 사업 전개가 어렵다는 점 때문에 국내 패밀리 레스토랑은 주로 대기업에 의해 주도되고 있다.
이는 외식산업이 중소 기업의 영역이 아니어서 별다른 제한이 없다는 점과 마진이 높은 현금 영업이라는 점이 대기업의 외식 사업 참여의 가장 큰 원인이라고 생각된다.
이와 같이 대기업이 패밀리 레스토랑 업종에 참여하고 있는 동기는 다음과 같은 것으로 분석된다.

첫째, 부동산.유통.식재.식음료산업과 연결되는 계열화가 필요하기 때문에 대규모의 투자가 필수적이며, 둘째, 자본의 회수 기간이 최소
3-4년을 기본으로 잡아야 하는 자본 투자기간이 긴 업종이다라는 점과, 셋째, 현금회전이 빠르고 현재 국내 외식 시장의 급속한 성장에 비추어 가장 비젼있는 신사업이고, 넷째, 규제가 심한 부동산 구매의 용이성 및 토지초과 취득세를 면하기 위한 투자가 가능하고, 마지막으로 가맹점 형식이 아닌 직영점 형태의 운용을 통한 조직력과 전문성, 그리고 마케팅에 대한 노하우의 습득을 거쳐 미국 및 일본등과 같은 전문외식기업으로의 촉진 가능성이 있기 때문이다.

그리고 국내 패밀리 레스토랑이 대기업 주도의 산업이라는 것 외에 또 하나의 큰 특징은 시장 전체가 외국 브랜드 일색이라는 것이다.
현재 국내에서 영업중인 해외 브랜드는 30여개에 이르고 있다고 알려져 있으며 경쟁적으로 해외 브랜드를 도입하였다.
세부적인 내용은 국내 레스토랑 현황을 통해 살펴 보고자 한다.

1) 국내 패밀리 레스토랑의 현황

패스트 푸드 시대를 넘어 패밀리 레스토랑이 무섭게 성장해왔던 국내 외식 시장도 구조 조정의 몸살을 앓고 있고 그로 인해 국내 패밀리 레스토랑업계의 앞날도 불투명해지고 있다.

1988년 코코스 이후 등장하기 시작한 패밀리 레스토랑은 패밀리 브랜드, 디너하우스, 스테이크&샐러드 전문점 등 컨셉이 세분화되어 있으면서도 국내에서는 색다른 외국 브랜드의 레스토랑이라하여 모두 패밀리 레스토랑으로 불렸다.
그 패밀리 레스토랑이 자체적으로 컨셉이 세분화되고, 컨셉별로 호황, 불황을 겪게 되면서 자정 움직임을 보이기 시작하고 있다.

국내 패밀리 레스토랑은 임대와 투자 규모가 엄청나기 때문에 개인이 운영할 수 있는 사업이라기 보다는 기업의 조직화된 시스템을 구축해 이윤을 추구하는 기업형 레스토랑이다.
특히 경기 불황이 계속해서 이어질 것이라고 전망하고 있어 자금력은 패밀리 레스토랑 사업의 중요한 요건으로 떠오르고 있다.
현재 다수의 브랜드 공존으로 혼전을 거듭하고 있는 패밀리 레스토랑 업계는 경기 불황에 편승해 정리기를 맞고 있다.

외식 산업 정리기 속에서 패밀리 레스토랑 브랜드는 자금력을 바탕으로 푸드와 서비스의 질적인 측면을 유지하고 로열티, 인건비, 푸드에 관련되 코스트를 절감시키는 위기관리 능력을 마련할 때, 번성하는 점포를 만들 수 있다.

우리나라 패밀리 레스토랑의 효시는 1988년 일본 코코스사와 기술제휴한 미도파의 코코스이며, 이후 20여개 이상의 외국 브랜드… 보고서



..... (중략)






제목 : 국내 패밀리 레스토랑의 종류와 특징 및 역사와 성공사례 및 성공요인 조사분석 보고서
출처 : 지식114 자료실



[문서정보]

문서분량 : 34 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 국내 패밀리 레스토랑의 종류와 특징 및 역사와 성공사례 및 성공요인 조사분석
파일이름 : 국내 패밀리 레스토랑의 종류와 특징 및 역사와 성공사례 및 성공요인 조사분석.hwp
키워드 : 국내,패밀리,레스토랑,종류,특징,역사,성공사례,성공요인,레스토랑,종류



문서종류 : HWP 파일
다운받기 : http://www.jisik114.net/search/detail.asp?pk=11050267&sid=korea072

공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시-상업적 이용금지-변경금지)
"공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
  • 담당부서 :  
  • 연락처 :
  • 최종수정일 : 2023-04-14
  • 조회수 :1,097,704

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사