날씨 이미지
  • 오늘, 완도기온

참여민원

서강푸드빌,서강푸드빌문제점,서강푸드빌해결방안,서강푸드빌기대효과,서강푸드빌환경분석,패밀리레스

작성일
2014-03-18
등록자
노계섭
조회수
94
첨부파일(0)

서강푸드빌,서강푸드빌문제점,서강푸드빌해결방안,서강푸드빌기대효과,서강푸드빌환경분석,패밀리레스토랑,패밀리레스토랑업계현황 (첨부#1)

첨부파일 : 서강푸드빌,서강푸드빌문제점,서강푸드빌해결방안,서강푸드빌기대효과,서강푸드빌환경분석,패밀리레스토랑,패밀리레스토랑업계현황.pptx
다운경로 : http://www.reportsite.kr/search/detail.asp?pk=11072142&sid=korea072




서강푸드빌,서강푸드빌문제점,서강푸드빌해결방안,서강푸드빌기대효과,서강푸드빌환경분석,패밀리레스토랑,패밀리레스토랑업계현황



MIS를 통한 서강 푸드빌 경영전략

1



2

목차

1

기업 개요 및 업계 현황

2

환경분석

3

문제점

4

해결방안

5

기대효과

6

결론



기업 개요

1992년 패밀리레스토랑이란 새로운 외식문화를 한국에 최초로 도입하여 강남 1호점을 개점한 이래 올해로 18주년을 맞이하고 있는 레스토랑

즐거운 맛과 건강을 제공하는 캐주얼 다이닝이라는 비전 아래 미국서부의 대자연을 컨셉으로 한 인테리어와 차별화된 메뉴로 고객의 다양한 요구에 부응하기 위해 끊임없이 연구하고 있다

기업 현황

기업형태 : 외부감사법인

주업종 : 서양식 음식점업

상시 종업원 수 : 8134명

메뉴

메인 메뉴 :

10여 가지 한우 스테이크

21가지의 자체개발 시즈닝

새우, 치킨, 돼지갈비 바베큐 등 30여종의 다양한 육류와 해산물 요리, 그리고 파스타, 리조또 류가 있다.

화이트치즈후라이드, 고구마소스샐러드 등 다양한 에피타이저 메뉴

매장 현황

전국 96개 매장

(수도권 64개, 지방 32개)

3



패밀리레스토랑 업계현황

`참고 :월간식당, FR업계 결산 및 전망(2001~2007), 2008. 2`

2006년 이후 3년 간 성장세 둔화

→ 패밀리 레스토랑 산업

성장기에 도달

계속되는 경기불황

외식 소비 위축

인건비, 식재비 등 각종 원가 상승

국내 외식 트렌드 변화

90년 대 후반, 트렌드화 되며 10년간 급성장 하였으나 최근 그 성장세가 시들

대부분의 업체가 2007년 부터 매장 당 매출 감소

부실 매장 폐점으로 수익구조 개선이 움직임 보임

4





1. 환경 분석

경쟁 상황

등 기타

270여 개의 패밀리레스토랑 브랜드 중 아웃백, 서강푸드빌, VIPS의 3강 체제

업계 1위의 리딩 브랜드

매장수 100개

업계 2위 브랜드

매장 수 96개

업계 2위를 넘보고 있는

3위의 브랜드

매장 수 90개

`참고 : 매경이코노미 “토종빕스,아웃백따라잡나” 2006.05.03 김충일`

5



연도 별 점포 수 비교

(단위: 개)

2006년 까지 업계 1위, 2007년 이후

아웃백이 추월, 업계 2위로 하락

연도 별 매출액 비교

(단위: 억 원)

2005년 업계 1위, 2006년 이후

아웃백에 뒤이어 업계 2위를 고수

의 경쟁력 위기

국내 최초 패밀리 레스토랑으로 업계 1위를 고수해왔으나 2006~2007년 이후,

아웃백에게 1위 자리를 빼앗김

VIPS가 거세게 추격하며 2위 자리도 위협

6

경쟁 상황



서강푸드빌의 업계 1위 재탈환

7

향후 서강 푸드빌의 목표



S

O

W

T

스테이크 전문점의 이미지

엄선된 한우의 사용으로 고급화

국내 자체 브랜드로서 로열티 지불등의 문제가 없음

이미 사람들 머리속에 고려군으로 포지셔닝

한국인의 입맛에 맞는 메뉴

젊은층, 장년층에게 모두 높은인기

패밀리 레스토랑 문화가 자리잡고 있음

미국식 식습관에 익숙한 세대뿐 아니라

한국인의 입맛에 맞는 토종 브랜드로

모두에게 어필

주 5일 근무제

할인서비스 이용자의 증가

식자재 조달의 어려움

식자재의 위생 관리

`한우`라는 점때문에 높은 식자재비

정보 전달의 지연

본사와 지점간의 커뮤니케이션 문제

대기업 계열사가 아님

경쟁자의 신규 진출 가능성

업체간 경쟁의 심화

수익성 약화

광우병, 조류독감등 식자재 불신의 확산

메뉴 및 서비스의 상향평준화

장기간 경기침체에 따른 소비심리 위축

선두주자와의 시장점유율 간극이 넓어짐

다양한 소비자 욕구에 즉각 대응 필요

강점(Strength)

기회(Oppoturnity)

약점(Weekness)

위협(Threaten)

8

SWOT 분석



S

O

SO전략

1. 한우의 이미지와 결부, 청청함으로 어필

2. 사람들의 머리속에 이미 고려군으로 자리잡고 있어

브랜드 자체를 알릴 필요 감소

3. 여성 고객의 구매력 증가와 주 5일제와 결부하여

아이들과 안심할 수 있는 먹거리로서의 이미지 제고

4. 부드러운 고기는 장년층, 패밀리 레스토랑의 분위기는

젊은층에게 어필가능

SO,WT,ST,WO 전략



W

T

1. 식자재의 투명한 정보 공개로

소비자의 신뢰확보

2. 통합화된 커뮤니케이션 통로 개설로

신속한 정보전달

3. POS 구축 통한 재고관리로 비용절감

4. 실시간 정보전달로 경쟁업체에

선도적 마케팅 전략 구상가능



WT전략

SO,WT,ST,WO 전략



ST전략

S

T

1. ERP 및 POS 구축통한 판매정보의 신속한

전달로 메뉴의 인기도 파악 및 소비자의

니즈에 부합되는 신 메뉴 개발

2. 정부의 품질관리 인증제 추진

3. 내부 시설 정비를 통한 고객 집적 확대

4. 웰빙 트랜드에 맞춘 상품화 전… (첨부#1)



..... (중략)






제목 : 서강푸드빌,서강푸드빌문제점,서강푸드빌해결방안,서강푸드빌기대효과,서강푸드빌환경분석,패밀리레스토랑,패밀리레스토랑업계현황 (첨부#1)
출처 : 레포트사이트 자료실



[문서정보]

문서분량 : 34 Page
파일종류 : PPTX 파일
자료제목 : 서강푸드빌,서강푸드빌문제점,서강푸드빌해결방안,서강푸드빌기대효과,서강푸드빌환경분석,패밀리레스토랑,패밀리레스토랑업계현황
파일이름 : 서강푸드빌,서강푸드빌문제점,서강푸드빌해결방안,서강푸드빌기대효과,서강푸드빌환경분석,패밀리레스토랑,패밀리레스토랑업계현황.pptx
키워드 : 서강푸드빌,서강푸드빌문제점,서강푸드빌기대효,서강푸드빌환경,패밀리레스토랑,패밀리레스토랑업계,서강푸드빌해결방안,서강푸드빌기대효,서강푸드빌환경분석,패밀리레스토랑업계현황



문서종류 : PPTX 파일
다운받기 : http://www.reportsite.kr/search/detail.asp?pk=11072142&sid=korea072

공공누리 공공저작물 자유이용허락(출처표시-상업적 이용금지-변경금지)
"공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
  • 담당부서 :  
  • 연락처 :
  • 최종수정일 : 2023-04-14
  • 조회수 :1,094,738

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사