전통 밀고추장에 관한 답변에 감사하며
- 작성일
- 2014-02-20
- 등록자
- 황성일
- 조회수
- 490
첨부파일(0)
저의 질문에 대하여 친절하게 답해 주심을 진심으로 감사드립니다.
완도군은 수산군이며 여러 섬으로 이루어진 지역적 특성 때문에 농업 분야에서 성공하기란 쉽지 않다고 생각할 수 있지만, 오히려 그러한 단점을 장점으로 살린다면 얼마든지 가능하다고 봅니다.
제가 이번에 만든 기능성 전통 밀 고추장을 가지고 시장 조사를 해보니 가족이 먹는다는 마음으로 정직하게 만들고 돈 보다는 사람이 먼저라는 인간 중심의 철학으로 신뢰를 쌓아가면 얼마든지 가능하다고 봅니다.
저는 지난 가을 보길도에서 절임 배추로 그 가능성을 보았으며 이번엔 고추장, 다음은 메주,된장, 간장, 전통 막걸리, 또 막걸리 발효 식초, 젖갈류등 이러한 전통 발효 식품을 완도군이 가지고 있는 매력적인 자연 경관과 잘 조화시켜 농촌관광을 활성화시켜보고 싶습니다.
그러므로 참신한 아이디어가 있다면 센터에서 관심을 가지고 정보와 교육을 통해 아이디어를 상품화할 수 있도록 도와주시면 좋겠습니다.
예를 들어 인근 지자체들 즉 해남만 가 봐도 관광지 입구나 도로변에 지자체 로고를 넣고 엄선된 특산품을 판매할 수 있는 농수 특산품 판매점들이 있는데 완도군은 활성화가 되지 못하고 있는 것 같아서 안타깝데요.
아무튼 열악한 환경에서 완도군 농업을 지키기 위해서 수고하시는 농업 기술센터 가족 모두에게 감사드리며 앞으로도 변함없는 마음으로 지역 농민들의 고충을 헤아려 주실 것을 당부드립니다.
감사합니다.
전라남도 문화관광 해설사 황성일 올림