전통 밀고추장에 관하여
- 작성일
- 2014-02-18
- 등록자
- 황성일
- 조회수
- 704
첨부파일(0)
저는 전라남도 문화관광 해설사로 보길도에서 활동하는 황성일입니다.
다름 아니오라 보길도에서 전통적으로 오랫동안 먹어온 밀고추장을 먹어 보고 상품 가치를 느껴 보길도에서 맛 있기로 소문난 아주머니를 모시고 직접 담가 보았습니다.
부재료를 넣어 기능성 고추장을 만들어 보았는데 그 성분과 예상되는 효능을 좀 확인해 볼 수 있는 방법은 없는지요?
그리고 농업인 대학에 관한 공고를 오늘에야 완도 신문을 통해 알게 되었는데 입학이 가능할지 궁금합니다.
RE] 답변
- 담당부서
- 완도군
- 작성일
- 2023-05-19
황성일님~
문의하신 내용에 대한 답변입니다.
1. 기능성 고추장에 대한 성분 분석 및 효능 관련입니다.
- 여러가지 재료(오가피, 매실, 황칠 등)로 웰빙 기능성 고추장을 만드신 것 같은데 듣기만 해도 몸에 좋을 것 같은 생각이 듭니다.
- 각각의 재료는 인터넷 검색으로 자료를 확보하실 수 있을 것으로 보입니다만,
- 여러가지 재료를 조합하여 만든 웰빙 기능성 고추장에 대한 자료 확보는 어려울 것으로 보입니다. 문화관광 해설사로 활동하시면서 홍보 및 판매를 위해서는 객관적인 자료(성분분석)가 필요 할 것 같은 생각이 듭니다.
- 여러기관을 수소문 한 결과 2곳에서 성분분석을 한다고 합니다.
첫 째. 장흥에 있는 전라남도 천연자원연구원 061-860-2600
둘 째. 농촌진흥청 농업기술실용화재단 031-8012-9642로 전화하셔서 상담을 받아 보시기 바랍니다. 필요한 사항이 있으면 또 문의 하여주시기 바랍니다.
2. 농업인대학 신청관련 문의입니다.
- 농업인대학 담당자에 문의 결과 오늘 전화를 한번 주시라고 합니다.
신청서는 농업기술센터 홈페이지 공지사항에 있으니 참고하시기 바랍니다.
농업기술센터 자원개발담당 : 고영권(550-5970)에 전화하셔서 상담 받으시기 바랍니다.
그럼 환절기 감기조심하시고
앞으로도 농업기술센터에 많은 관심 부탁드리겠습니다