우리고장 모내기는 언제?
- 작성일
- 2010-05-12
- 등록자
- 관리자
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- 농진청, 지역별 고품질쌀 생산 위한 이앙적기 준수 당부 -
농촌진흥청(청장 김재수)은 품질 좋은 쌀을 생산하기 위해서는 무엇보다 지역별로 알맞은 품종을 선택하는 것은 물론이고, 적절한 이앙시기를 지켜야한다고 강조했다.
조생종을 중간지에 이앙한다면 중부지방은 5월 21일~5월 27일, 호남지방은 6월 5일~6월 11일, 영남지방은 5월 28일~6월 4일이 적기이다.
중만생종을 평야지에 이앙한다면 중부지방은 5월15일~5월 21일이 적기이며 호남지방은 5월 27일~6월 5일, 영남지방은 6월 5일~6월 11일이 적기이다.
소비자들이 고품질 쌀을 선호함에도 불구하고 아직도 일부 농가에서는 적기 이앙날짜를 지키지 않는 사례가 있다.
적기보다 일찍 이앙하면 이삭 패는 일자가 빨라지고 고온기에 벼가 익게 되어 수확기는 다소 빨라지지만 쌀 수량이 낮고 품질이 나빠지게 된다.
반면에 너무 늦게 이앙하게 되면 벼 알 수의 감소와 수확기 저온으로 등숙이 불량해 수량저하와 불완전미 증가에 의해 품질이 떨어지게 된다.
농촌진흥청 답작과 손지영 박사는 ”벼가 이삭 팬 후 익는데 알맞은 온도(이삭 팬 후 40일간 평균 21~22℃)를 감안해 지역별, 품종별로 설정한 알맞은 이앙시기를 지키는 것이 고품질 쌀 생산의 핵심 기술이다”라고 강조했다.
[문의] 농촌진흥청 답작과장 김연규, 답작과 손지영 031-290-6715