국내산 바나나의 자연 후숙 방법
- 작성일
- 2021-03-11
- 등록자
- 윤추정
- 조회수
- 145
첨부파일(1)
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영농활용-010801-과수-전라남도농업기술원-이소미-국내산 바나나의 자연 후숙 방법.hwp
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영농활용-010801-과수-전라남도농업기술원-이소미-국내산 바나나의 자연 후숙 방법.hwp
□ 개요
○ 전국 재배현황(’19) : 면적 29.3㏊, 생산량 1,212톤 * 제주 20㏊
○ 전남 재배면적 : 0.8㏊(’19) →2.2(’20) 확대 * 8농가
- 재배시군 : 해남(1.0㏊), 강진(0.6), 진도(0.3), 완도(0.2), 신안(0.1)
○ 1980년대에 비해 국민소득 3만불 시대로 소득향상
- 수입산 바나나의 가격상승 및 방부제 등 약품사용으로 소비 심리
위축(특히, 유아 부모) → 국내산 과일 선호
- 수입산 : 외국 현지 바나나 파나마병에 의한 생산량 감소,
‘19년 PLS제도 시행
- 국내산 : 대부분 무농약으로 재배, 자연후숙 가능
→ 에틸렌 발생제를 사용하지 않는 자연 후숙으로 국내산 바나나의 차
별화 전략 필요
□ 활용방법
○ 자연 후숙 조건(에틸렌 발생제 무처리)
: 18℃(1,2일)→21℃(3,4일)→20℃(5일)→19℃(6일)→13.5℃(7일)
□ 기대효과
○ 국내산 바나나 체계적인 수확 후 품질 관리 기준 마련에 따른 품질 경쟁력 및 농가소득향상